Все новости

Ватикан рассекретит секретные архивы времен Второй мировой войны

Доступ к документам будет открыт 2 марта 2020 года

ВАТИКАН, 4 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Ватикан откроет доступ исследователям и историкам к своим секретным архивам, касающимся времен Второй мировой войны и понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958). Соответствующее решение принял Папа Римский Франциск и объявил о нем в ходе аудиенции для сотрудников Ватиканского архива, которая состоялась в понедельник.

При этом понтифик назвал точную дату - 2 марта 2020 года, пояснив, что его инициатива приурочена к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол, который отмечался два дня назад. "Я решил, что открытие документов ватиканских архивов понтификата Пия XII для исследователей и историков произойдет ровно через год после 80-летнего юбилея его избрания - 2 марта 2020 года", - объявил Папа. "Уверен, что серьезное и объективное исследование позволит в справедливом ключе оценить сложные моменты того понтификата, принятые решения и лучше понять период, когда в момент жестокостей [войны] предпринимались непростые попытки поддерживать гуманитарные инициативы, хотя и секретно", - добавил понтифик.

Сомнения вокруг "Папы Марии"

Фигура Пия XII, которого называли "Папой Марии" за особую приверженность Божьей матери, одна из самых противоречивых в истории папства ХХ века. Еще Павел VI (1897-1978), взошедший на престол Святого Петра в 1963 году, начал процесс беатификации (возведение на алтарь блаженных) своего предшественника. Однако он был приостановлен из-за протеста Израиля и еврейских общин, которые обвиняют Пия XII в молчаливом пособничестве истреблению евреев нацистами. Эудженио Пачелли был государственным секретарем (главой правительства) Ватикана, его избрание состоялось прямо накануне начала войны, когда кардиналы-выборщики решили, что церкви нужна дипломатическая фигура. Однако все попытки не допустить военного конфликта и его дальнейшего расширения не увенчались успехом. Главная претензия к Пию XII, что он решительно не осудил Холокост, следуя политике нейтралитета Ватикана. Хотя в папских публикациях и документах он осуждал антисемитизм, расовые преследования, тоталитаризм и войну.

Ватикан утверждает, что благодаря тонкой дипломатической линии в отношении нацистской Германии и союзного ей итальянского правительства Бенито Муссолини Пий XII смог спасти тысячи евреев, укрывая их в том числе за стенами папского города-государства. Несмотря на то, что многие видные представители еврейских общин признали, что католическая церковь много делала для их спасения, и выражали после войны личную благодарность Пию XII, в 1960-х годах появилось негативное отношение к этому понтифику, которого начали причислять к "союзникам нацистов" из-за сохранения нейтралитета и отказа обнародовать имена виновных в военных преступлениях.

Так, в национальном мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" выставлена фотография Пия XII со следующей подписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим". Эта надпись чуть было не стала камнем преткновения для визита Бенедикта XVI на Святую землю, однако немецкий Папа Ратцингер в итоге посетил в ходе своей поездки в Иерусалим в 2009 году мемориальный комплекс.

Именно еврейские общины давно требовали открыть ватиканские архивы военных лет, которые позволят пролить свет на роль Папы. "[Пию XII] выпало управлять церковью в один из самых темных и печальных моментов ХХ века. Его понтификат уже изучался во всех его аспектах и иногда подвергался критике (иногда не без преувеличений и предубеждения). Церковь не боится истории, наоборот, она ее любит, и хотела бы любить еще больше, как историю любит Бог", - сказал Франциск.

Секретный архив Ватикана

В Ватиканском архиве, который часто называют секретным, хранятся бесценные исторические документы, среди которых переписка римских понтификов с европейскими монархами, акты судов над Галилео Галилеем и Джордано Бруно, а также членами ордена тамплиеров, отчет Микеланджело о работе над воздвижением собора Святого Петра, оригинальные рукописи Коперника, Вольтера, Эразма Роттердамского, манускрипты, кодексы и буллы. Многие представляют исторические редкости, датируемые XII-XX веками, и имеют не только летописную ценность, но и являются произведениями искусства и памятниками раннего книгопечатания. Многие документы доступны для исследователей. А в 2012 году некоторые из экспонатов впервые покинули стены папского города-государства и были выставлены на экспозиции в римском Капитолийском дворце.

Мир давно ждет открытия документов Ватиканских архивов, которые могут пролить свет на многие темные страницы истории, особенно ХХ века. Хранящиеся в Ватикане документы занимают коридор общей протяженностью 85 км, в Риме ходят легенды, что часть помещения архива находится под Тибром.