Все новости

Сотни петербуржцев собрались у Научного центра Академии наук, чтобы проститься с Алферовым

Ученого похоронят на Комаровском кладбище

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Жители Петербурга, несмотря на снежную и морозную погоду, заранее собрались у здания Научного центра Российской академии наук (РАН) в Петербурге, где проходит церемония прощания с академиком, почетным гражданином города Жоресом Алферовым, передает корреспондент ТАСС.

"Я никак с научным миром не связан, я всю жизнь проработал сварщиком, но просто как гражданин решил прийти и отдать уважения великому человеку, великому сыну России", - сказал ТАСС один из пришедших на церемонию.

"Мы прощаемся с человеком, который олицетворяет собой эпоху в российской и советской науке. Наш учитель, руководитель физтеха долгие годы, человек, который сделал бесконечно много, чтобы развивать науку в нашей стране, организовал университет, базовые кафедры, сделал все то, что мог сделать патриот своей страны", - сказал ТАСС и.о. директора Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Сергей Иванов.

"Выдающийся ученый, великий учитель, наставник"

Россия с уходом Жореса Алферова потеряла выдающегося ученого, великого учителя, наставника и редкого человека, который в сложные годы сумел продемонстрировать роль фундаментальной науки для государства. Такое мнение выразили коллеги академика, выступая на церемонии прощания в Санкт-Петербургском Научном центре РАН.

"Сегодня сотни учеников, сотни ученых школы великого Алферова трудятся у нас в Отечестве, во всех научных центрах мира, прославляя российскую науку. Беда для города, для страны, для каждого из нас - ушел великий учитель, великий наставник, друг. Мне трудно говорить, но, Жорес Иванович, все политехники на века будут помнить все то, что Вы сделали для нашего университета, для образования России, и мы будем вечно нести в сердце глубокую благодарность и признательность Вам за то, что Вы научили нас, как относиться к науке, к порученному делу, к родному Отечеству", - сказал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской.

Истинный патриот и счастливый человек

Как отметил на церемонии заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, Алферов не только сделал вклад мирового уровня в физику полупроводников, но и создал в России выдающуюся научную школу. "Он, наверное, один из тех редких людей, который в сложные годы сумел блестяще продемонстрировать роль фундаментальной науки для своего государства - и для общества, и для безопасности государства", - сказал он.

Трубников добавил, что Алферов был человеком, который не боялся экспериментировать в любом возрасте. "Он был поистине патриот и настоящий пассионарий и подвижник науки", который последовательно и аргументированно отстаивал свою позицию, отметил он.

"[Алферов] - выдающийся гражданин своей великой страны, он счастливый человек, потому что при жизни получил всемирное признание, получил признание в своей стране, и, наверное, самое главное счастье для ученого - это увидеть, как люди, ради которых ты работаешь, пользуются плодами твоего труда", - сказал Трубников.

Сохранить традиции

Экс-президент академии РАН академик Владимир Фортов отметил ключевую роль Алферова в сохранении Российской академии наук как высшего научного достижения России, для него развитие науки было неразрывно связано с передачей знаний молодым поколениям ученых.

"Для нас очень важно, чтобы эти традиции, которые заложил Жорес Иванович, сохранились. Я убежден, что это произойдет, потому что за ним правда, и будет новое поколение приходить и дальше развивать то дело, которому посвятил всю жизнь этот удивительный и светлый человек", - сказал он.

Воссоздать Санкт-Петербургский научный центр РАН

Президент РАН Александр Сергеев считает, что воссоздание Санкт-Петербургского научного центра РАН стало бы лучшим способом почтить память Алферова.

В январе президиум РАН поддержал воссоздание этого научного центра. В сентябре 2018 года Алферов заявлял, что намерен вести работу по созданию в Санкт-Петербурге собственного отделения академии.

"Самым правильным увековечиванием памяти Жореса Ивановича было бы сейчас восстановление Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук. Он был до 2013 года, наряду с тремя региональными отделениями Российской академии наук, но после перестал существовать. Жорес Иванович в последний год очень активно сражался за то, чтобы вернуть Питеру, <...> где работает около 200 академиков и членов-корреспондентов академии, такую структурную единицу в рамках РАН. Мы с ним вместе в последний год, месяцы работали в этом направлении", - сказал Сергеев.

По его словам, сейчас, несмотря на решение президиума, вопрос о создании научного центра РАН в Петербурге не решен окончательно. "Нам удалось получить поддержку руководства страны в том, что такая структура в виде Санкт-Петербургского научного центра в составе РАН будет восстановлена. Для этого решение должно быть принято на уровне правительства, должно быть постановление правительства, над которым мы сейчас работаем", - пояснил он.

Церемония прощания 

Церемония прощания с Алферовым, проходившая в Санкт-Петербургском Научном центре РАН, длилась на полчаса дольше, чем планировалось, из-за огромного количества людей, которые пришли отдать дань уважения ученому.

Коллеги, знакомые и ученики Алферова, ученые, политики, общественные деятели, студенты и простые горожане встали в очередь перед зданием Академии наук на Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга, несмотря на сильный снегопад и ветер. Люди несли цветы и венки, непрерывно следуя друг за другом в парадный зал.

"Мы пришли, потому что для Жорес Иванович, бывший ректор нашего университета, был душой того места, куда мы пришли учиться, и нам без него одиноко. Мы нечасто его видели, но все-таки без него стало пусто и печально. Мы хотели хотя бы, пусть таким образом, но отдать дань памяти человеку, <…> без которого мы осиротели", - сказала ТАСС студентка первого курса Академического университета Вера Лендяшова.

Гражданская панихида проходила в том же здании, где находился рабочий кабинет Алферова. Академик возглавлял президиум Научного центра на протяжении трех десятилетий - с 1989 года.

Проститься с нобелевским лауреатом пришли врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, академик Национальной академии наук Белоруссии Сергей Килин и многие другие.

После завершения церемонии гроб с телом Алферова вынесли через парадный вход здания под сопровождение военного оркестра. Почетный караул, выстроившийся под флагами России и Санкт-Петербурга, проводил траурный кортеж. Ученого похоронят на Комаровском кладбище.

В новость были внесены изменения (14:12 мск) — добавлена информация по тексту