Все новости

Москалькова просит верховного комиссара ООН по правам человека помочь экстрадиции Винника

Россиянин находится в очень тяжелом состоянии из-за голодовки, отметила омбудсмен

ЖЕНЕВА, 5 марта. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет содействовать экстрадиции россиянина Александра Винника из Греции в Россию.

"Учитывая исключительную гуманитарную ситуацию, просила бы помочь экстрадировать его в Россию, чтобы он был ближе к семье", - сказала Москалькова во вторник на встрече с Бачелет. Омбудсмен пояснила, что Винник из-за голодовки находится в очень тяжелом состоянии. Кроме того, его жена тяжело больна и находится при смерти.

Москалькова рассказала, что 39-летнего Винника сразу три страны - США, Франция и РФ - обвинили в совершении преступлений, связанных с криптовалютами. "Есть три решения суда Греции экстрадировать или в США, или во Францию, или в Россию. Фактически его никуда не экстрадируют, он полтора года находится в тюрьме. В качестве протеста он объявил головку и сегодня очень плохо себя чувствует", - подчеркнула омбудсмен.

Дело Винника

Ранее Москалькова навестила Винника в больнице, а после направила обращение в Минюст Греции с просьбой экстрадировать его в Россию.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест.

С 26 ноября 2018 года Винник проводит в тюрьме голодовку против "судебного произвола", называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину. 28 февраля 2019 года адвокаты Винника узнали, что власти Греции перевели россиянина из тюремной палаты в специализированную клинику, где ему попытаются оказать квалифицированную медицинскую помощь с целью выхода из голодовки.

Защита россиянина подала в греческие инстанции требования об освобождении Винника из-под стражи, так как 26 января 2019 года истекли 18 месяцев, которые, по греческому законодательству, его могли держать под стражей без предъявления обвинения. В 6-й статье конституции Греции указано, что максимальный срок предварительного заключения не может превышать одного года, а в исключительном случае этот срок может быть продлен по решению соответствующего судебного совета на шесть месяцев.