Все новости

Жореса Алферова похоронили на кладбище в Комарово

Академик умер 1 марта на 89-м году жизни

КОМАРОВО /Санкт-Петербург/, 5 марта. /ТАСС/. Церемония похорон академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова прошла на кладбище в поселке Комарово под Петербургом.

На похороны приехали десятки человек, в том числе родные и близкие, врио губернатора города Александр Беглов, государственные деятели, коллеги-ученые.

"Мы провожаем не просто человека, а гения", - сказал на церемонии замминистра науки и высшего образования Александр Степанов, который был лично знаком с ученым. По его словам, Алферов был примером во всем - в дружбе, в умении общаться с людьми, в науке. "Такого человека наша родная земля не чаcто рождает, пусть земля ему будет пухом", - добавил он.

Защитник науки

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов в свою очередь отметил, что у российской науки не было более яростного и последовательного защитника, чем Алферов, который называл вещи своими именами и "никогда не пасовал ни перед какими авторитетами". "Он был ярким политиком, блеcтящим оратором, хорошим организатором науки", - сказал он журналистам после церемонии.

"Это был выдающийся cовременник, мы все скорбим, но при этом мы все имели cчастье знать его, быть его коллегами и друзьями", - отметил Никонов.