Все новости
Обновлено 

Без хостелов в квартирах: что изменится после запрета на гостиницы в жилых домах

© Александра Мудрац/TACC

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года. Ранее проект вызвал разногласия между депутатами Госдумы и членами Совета Федерации: 13 марта сенаторы отклонили принятый парламентом документ, так как не согласились со сроками вступления его в силу. Они предложили дать владельцам хостелов возможность до конца года привести бизнес в соотвествие с новыми нормами. Созданная согласительная комиссия пришла к компромиссной дате — 1 октября.

Документ касается переделанных под хостелы квартир и направлен на защиту прав людей, живущих в соседних помещениях. Рассказываем, какие хостелы все-таки смогут остаться в многоквартирных домах и куда обращаться, если они мешают вам жить. 

Что такое хостел?

?

Понятие "хостел" законодательно в России не закреплено. В Росстате определяют хостелы как "экономичные средства размещения, предназначенные для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющие номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей".

В России мини-отели и хостелы, расположенные жилых домах, стали появляться в конце 1990-х — середине 2000-х годов. Почти сразу между владельцами малобюджетных гостиниц и другими собственниками квартир начали возникать конфликты из-за шумных постояльцев и других неудобств.

По оценкам Росстата, в 2017 году в России действовало 1406 хостелов, в которых было почти 104,5 тыс. мест. Больше всего — в Москве (397) и Санкт-Петербурге (162). Однако к чемпионату мира по футболу в 2018 году число малобюджетных мини-отелей выросло. Точную цифру назвать сложно, так как разные сервисы дают противоречивые оценки даже в пределах одного города.

Что можно и нельзя размещать в жилых помещениях?

?

Согласно Жилищному кодексу РФ (ЖК), собственник может совершать с жилым помещением любые действия по своему усмотрению. Например, использовать для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. В любом случае это не должно нарушать права и законные интересы других граждан, требования пожарной безопасности, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы.

Без всяких условий запрещено размещать в жилых помещениях промышленные производства, осуществлять миссионерскую деятельность. После вступления в силу новых поправок в ЖК запрет распространится и на обустройство гостиниц.

 

Это значит, что хостелов в многоквартирных домах не будет?

?

Необязательно. Гражданский кодекс разрешает собственнику после перевода жилого помещения в статус нежилого размещать там предприятия, учреждения и организации, а значит, и хостел.

В этом случае, по ЖК, квартира должна находиться на первом этаже или выше, но только если помещения под ней тоже нежилые. Доступ к этому помещению должен быть отдельным. Фактически для оформления перепланировки здания, в том числе для создания отдельного входа, необходимо получить согласие собственников дома.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такой хостел должен быть оборудован системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Как правило, возмущения у собственников жилья такие хостелы не вызывают.

Тогда поправки бессмысленны: владельцы хостелов просто переведут свои помещения в нежилые?

?

Не все так просто. По словам юриста аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в России Антона Свириденко, существует множество законодательных и нормативных требований по использованию нежилых помещений в многоквартирных домах. "Теоретически возможность размещения хостелов в домах остается. Тем более если помещение уже имеет статус нежилого. Но перевести свой хостел из жилого в нежилое практически невозможно. Требования очень жесткие", — говорит он.

По оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в России 20–40% гостиничного бизнеса занимают именно хостелы, которые преимущественно расположены в жилых помещениях. Значительная их часть после вступления в силу поправок должна будет закрыться. Титов считает, что это может привести к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен.

 

Что делать, если хостел продолжит работать и мешать жильцам?

?

Написать жалобу в прокуратуру или Госжилинспекцию. Причем, если деятельность хостела создает серьезные неудобства, ждать вступления поправок в силу необязательно. Некоторые собственники уже этим пользуются и направляют жалобы как в прокуратуру, так и в Роспотребнадзор при подозрении на игнорирование санитарных норм, в МЧС — при нарушении требований пожарной безопасности.

Так, в феврале в Санкт-Петербурге по решению суда закрыли мини-отель, в который собственник превратил квартиру в Центральном районе, нарушив санитарные, жилищные и гостиничные нормы. А в ноябре суд постановил прекратить деятельность хостела, устроенного в трехкомнатной квартире на первом этаже дома в Петроградском районе. Жильцы жаловались на мешающих им постояльцев, которые имели круглосуточный доступ к хостелу с общей лестничной клетки.

В январе в Москве по заявлению управления Роспотребнадзора суд приостановил деятельность хостела на Астрадамской улице за нарушения санитарного законодательства на 89 суток. В декабре столичная прокуратура добилась через суд закрытия хостела, организация которого не была оформлена в установленном порядке.

 

Как проверить, на законных ли основаниях работает хостел?

?

В официальном хостеле в общедоступном месте размещена информация о юрлице (обычно ООО), его ОГРН и ИНН, адресе регистрации, указан график работы, контакты и ответственное лицо. По словам юриста, учредителя общественной организации "Потребитель прав!" Андрея Некрасова, это нормы закона "О защите прав потребителей", согласно которому гражданин вправе знать, кто оказывает ему услуги.


"Если это не официальная организация, то это не хостел, а серая зона", — отмечает Некрасов. Как правило, это обычные квартиры, где живут трудовые мигранты, снимающие койкоместо. Жалоба на них в правоохранительные органы не всегда помогает, так как доказать, что собственник занимается незаконным предпринимательством, а не просто пустил к себе гостей, практически невозможно. "Если у постояльцев есть регистрация, никто их не выселит, особенно учитывая коррупцию на низовом уровне в полиции", — говорит Некрасов.

Юрист считает, что принятые поправки — попытка уйти от регулирования рынка, и опасается, что теперь многие официальные хостелы могут уйти в серую зону.