Все новости

Журналист Свиридов подал в ЕСПЧ иск против Польши

Ранее польские власти внесли Леонида Свиридова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики и других стран Шенгенской зоны до 2020 года

ВАРШАВА, 6 марта. /ТАСС/. Журналист МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), оспорив решение польских судебных инстанций, утвердивших лишение корреспондента статуса долговременного резидента ЕС и пятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в среду адвокат Свиридова Ярослав Хелстовский.

Адвокат подтвердил, что иск был направлен из Варшавы в Страсбург. "Европейский суд получил исковое заявление и сопроводительные документы, в том числе копии решений польских судебных инстанций и государственных административных органов", - сказал Хелстовский. По его словам, пока нет ясности, когда это дело будет рассмотрено.

Защита Свиридова в иске обращает внимание ЕСПЧ на тот факт, что "гражданин России был полностью лишен права на защиту, так как все материалы были засекречены, хотя дело является административным, а не уголовным". Кроме того, "в решении суда не указаны конкретные причины высылки Свиридова из Польши, нет даже намеков на возможно совершенные им административные правонарушения", - указал Хелстовский.

Дело Свиридова

В конце 2014 года МИД Польши по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) республики отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Через несколько дней журналист получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство - статуса резидента в ЕС.

В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела - запросе АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности", и решении о том, что все документы дела засекречены. В конце 2015 года ему пришлось покинуть территорию страны.

В начале мая 2016 года власти Польши внесли Свиридова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики и других стран Шенгенской зоны до 2020 года. Согласно постановлению польского Управления по делам иностранцев, "пребывание этого иностранца на территории Польши противоречит интересам республики". Из-за этого запрета российский журналист не мог участвовать в заседаниях по своему делу и лично представлять свои интересы в суде.

Свиридов неоднократно оспаривал в польских судах лишение его права участвовать в заседаниях по своему делу, а также факт полного засекречивания материалов своего дела. Однако эти попытки ни к чему не привели. Как неоднократно утверждал сам Свиридов, он намерен судиться с Польшей до конца.