Все новости

Песков: участники митинга за свободу интернета заблуждаются насчет намерений властей

Так пресс-секретарь президента прокомментировал прошедший в Москве митинг за свободу всемирной сети в России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Участники митинга 10 марта в Москве за свободу интернета заблуждаются в том, что власти страны хотят ограничить свободу всемирной сети в России. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, за свободу интернета выступают как авторы законопроекта об устойчивом Рунете, так и администрация президента, и правительство. "Никто не является cторонником идеи урезания интернета или ограничения возможности работы всемирной сети, поэтому в плане свободы интернета позицию учаcтников этой акции можно поддержать", - отметил представитель Кремля. "Но нельзя поддержать их непoнимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение cвободы интернета, - подчеркнул Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что законопроекты направлены на жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в отношении РФ в киберпространстве.

Песков рассказал, что видел по телевидению выступление одного из участников митинга о том, что власти РФ якобы "хотят нажать кнопку и отключить интернет". "Это абсолютное заблуждение. При этом этот участник почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо именно этого", - отметил пресс-секретарь президента. Песков добавил, что "действия законодателей, властей [направлены] на то, чтобы застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации".

Как ранее сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ, митинг за свободу интернета собрал в воскресенье на проспекте Академика Сахарова в Москве около 6,5 тыс. человек.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. Авторы инициативы, в частности, предложили сократить объем данных, которыми обмениваются российские пользователи и которые передаются за рубеж. Предлагается также обязать операторов устанавливать на сетях связи технические средства, которые бы определяли источник передаваемого трафика.