Все новости

СПЧ просит Путина отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Глава совета Михаил Федотов также просит отправить эти законы на доработку
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (в центре) Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов (в центре)
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил российскому лидеру Владимиру Путину экспертное заключение по законам о блокировке фейковых новостей и ответственности за оскорбление госсимволов, в котором призывают не подписывать законы и отправить их на доработку, сообщил глава Совета Михаил Федотов.

"Мы уже направили президенту наше экспертное заключение [с рекомендацией] отклонить и отправить на доработку [законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов]", - сказал он журналистам.

Федотов уточнил, что президенту направлено то же заключение, что направлялась и в Совфед. В этом документе, опубликованном на сайте СПЧ, отмечается, что нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются правозащитникам избыточными, "создают основу для произвольного преследования граждан и организаций". Закон о неуважении к госсимволам и институтам власти РФ, по мнению членов СПЧ, является "очевидно непропорциональным ограничением свободы слова и мнений".

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, а также закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.