МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Ангелина Корзун/. Праздничные гуляния по случаю пятилетия воссоединения Крыма с Россией проходят на 13 площадках Москвы в рамках фестиваля "Крымская весна". Одной из таких площадок стал ЦПКО имени М.Горького, где любой желающий может почувствовать себя в роли участника автогонки "Формула-1" или изучить элементы паркура (искусство перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов в городских условиях). Корреспондент ТАСС ознакомился с развлечениями, которые предложили здесь посетителям.
"В этом году в рамках общего фестиваля "Крымская весна" в Москве по всему городу расположились 13 интерактивных площадок, одна из них - "Крымская Волна" в парке Горького. Это целая серия развлекательных мероприятий, которые впервые состоялись в прошлом году на территории республики Крым, она привлекла в общей сложности около 10 тыс. человек и получила достаточно активный отклик, потому что людям было интересно посмотреть и попробовать экстремальные направления уличной культуры и спорта", - сказал ТАСС представитель пресс-службы фестиваля Никита Ваньков.
По его словам, отдых в Крыму с каждым годом набирает популярность, выходит на новый уровень. Организаторы фестиваля "Тарханкут. Крымская волна", который впервые прошел в 2018 году на полуострове, предлагают новый формат: отдых у моря, туризм, спорт, вечеринки и концерты представителей отечественного хип-хопа. В 2019 году популяризацию активного отдыха в Крыму поддержала "Крымская волна" в столице.
Возле входа в парк на берегу Пушкинской набережной установлена большая сцена, на которой рэперы исполняют популярные треки. Тут можно услышать исполнителей ST, PLC, Айкью, Natami, Grivina, Giwmik, Cygo, Кубинец, Basky, Mosя.
Спортивная площадка
Рядом со сценой расположилась одна из пяти площадок фестиваля "Крымская волна" с перекладинами и турниками, где профессиональные паркурщики и представители направления workout (уличная гимнастика, представляет собой спортивную субкультуру и включает выполнение упражнений на уличных турниках, брусьях) показывают, что добиться хорошей физической выносливости можно и без спортивного зала. Достаточно выйти на улицу, выполнить разминку и забраться на турник. Основным элементом является подтягивание на перекладине, также ребята выполняют кувырки и сальто.
Гости парка могут не только наблюдать, но и под присмотром профессионалов разучить самые простые элементы. "Любой желающий может попробовать, для этого мы сначала проводим инструктаж, разминку и только потом показываем элементарные движения, например подтягивание и отжимание на брусьях", - сказал тренер по workout Яков Воронов.
Квадрокоптеры и радиомодели
Вокруг другой площадки летают квадрокоптеры, которыми управляют с помощью специальных шлемов и пультов.
Сначала инструктор объясняет, как правильно обращаться с техникой, после чего любой желающий может попробовать управлять дроном. Наблюдать за полетом можно с помощью шлема виртуальной реальности - надевшему его кажется, что он находится внутри летающего дрона. Ощущения от полета настолько реальные, что, когда аппарат приближается к препятствию, управляющий им гость уклоняется в сторону.
В нескольких метрах от летающих квадрокоптеров расположилась миниатюрная трасса с препятствиями, где гости фестиваля соревнуются на радиоуправляемых внедорожниках. Такое соревнование сравнимо по психологическому восприятию с гонками в "Формуле-1", заявил ТАСС представитель федерации автомодельного спорта Москвы Малышко Дмитрий.
"Две машины параллельно едут по одинаковой трассе и преодолевают препятствия из камней, уклонов, подъемов, то есть как на настоящем тест-драйве. У машин есть маслонаполненные амортизаторы, редукторы, дифференциалы. Это напоминает "Формулу-1". Например, мотогонщик Виталий Карпов в свободное время катается на радиоуправляемых машинах зимой, потому что это своеобразная психологическая тренировка", - рассказал он.
Фристайл шоу
На отдельной площадке показывают различные трюки на байках и мотоциклах. Спортсмены во время движения выполняют сальто, "подпрыгивают" до пяти метров в высоту. Так, участник байк-фристайла Никита Ишин выполнил сальто и поворот на 360 градусов в воздухе одновременно. По словам спортсмена, ему понадобилось полтора месяца, чтобы разучить этот трюк.
"Спортсмены стартуют с разгоночной площадки в 6,5 м, после этого выполняют так называемую фигуру step and down - это когда они выпрыгивают из трамплина, который находится выше, чем приземление, пролетают [до него] примерно 3,5-4 м. После этого [следует] большой трамплин с приземлением, где спортсмены могут пробовать безопасно самые свои сложные трюки, [затем они] пролетают тоже порядка 4-5 м, и в конце стоит фигура "квотер". Основной ее смысл, чтобы ребята разворачивались, уезжали обратно и забирались [на высоту в] 6,5 м", - уточнил технический директор шоу Ярослав Авдеев.
"Крымская весна" в Москве
Фестиваль "Крымская весна" проходит с 16 по 18 марта в Москве в рамках празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией. На 13 площадках организуют выставки фотографий и картин, научно-популярные лекции о литературе, истории, географии Крыма, театральные представления, спортивные, кулинарные и музыкальные мероприятия. Инициатором проведения фестиваля стала Общественная палата РФ, а организатором выступило правительство Москвы в рамках цикла мероприятий "Московские сезоны".
В новость внесена правка (21:12 мск) — исправлены ошибки по тексту