Все новости
Обновлено 

Кириенко призвал победителей "Лидеров России" помнить об ответственности и "медных трубах"

Также первый замглавы администрации президента России отметил, что победители сумели преодолеть свои страхи и слабости
Победители финала второго Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" после церемонии награждения в образовательном центре "Сириус" Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Победители финала второго Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" после церемонии награждения в образовательном центре "Сириус"
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СОЧИ, 17 марта. /ТАСС/. Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко призвал финалистов и победителей второго конкурса управленцев "Лидеры России", итоги которого подводят в воскресенье в Сочи, достойно пройти испытание "медными трубами", не прекращать своего личностного развития и быть примером для других.

Церемония объявления победителей прошла в Парке науки и искусств "Сириус". На церемонии также были названы победители конкурса социальных проектов "Сердце лидера". Их реализация была одним из условий для допуска в финальную стадию "Лидеров России".

"Я хочу вас всех поздравить с победой. Для каждого из вас вы все победители, и не только потому, что каждый из участников финала в соответствии с решением президента России получает 1 млн рублей на повышение квалификации, на свое образование в любом высшем учебном заведении нашей страны", - сказал, открывая церемонию, Сергей Кириенко.

Он обратил внимание, что все конкурсанты одержали "самую главную победу - [победу] над своей собственной слабостью, над своим собственными страхом", решившись подать заявку на конкурс. Кроме того, продолжил Кириенко, конкурсанты "победили в борьбе с собственной ленью".

Все только начинается

Выступая на церемонии подведения итогов конкурса, Кириенко обратил внимание его участников, что конкурс заканчивается лишь формально, а "настоящий конкурс только начинается, все только впереди и этот конкурс будет гораздо сложнее, это не четыре дня [финала конкурса], а целая жизнь".

Одним из самых сложных испытаний первый замглавы кремлевской администрации назвал "испытание медными трубами". "Риск "зазвездить" есть, по опыту победителей первого года, к сожалению, такое бывало, - отметил он. - В тот момент, когда решите, что все сделано и я победил и уже не я отвечаю за свою жизнь, за меня кто-то должен отвечать - наставник, государство, руководитель компании". "В этот момент развитие остановится, начнется обратный отсчет", - предупредил Кириенко.

Не упустить возможности

В этом контексте он призвал всех участников конкурса помнить, что они сами отвечают за свою жизнь и свое развитие. Государство в соответствии с решениями президента РФ делает многое, чтобы создать возможность для развития, вкладывает средства, время лучших управленцев, но "возможность - это только возможность, воспользуетесь вы ей или нет, зависит только от вас", указал Кириенко. Напомнив, что до конца марта победители конкурса получат наставников, он пояснил, что "это только возможность воспользоваться временем и опытом лучших управленцев страны". "Как вы воспользуетесь, какой опыт из этого вынесет, зависит исключительно от вас", - констатировал первый замруководителя администрации президента РФ.

Кириенко также предупредил финалистов конкурса, что после его завершения они будут находиться "под пристальным вниманием". "Все будет: ревность, зависть, более жесткие требования. Такова судьба лидеров, поэтому попросил бы вас, чтобы вы всегда об этом помнили", - сказал он.

Ответственность лидера

Представитель Кремля обратил внимание, что проекты в рамках платформы "Россия - страна возможностей" были запущены президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы дать примеры, которым могли бы следовать другие люди. "Для десятков, сотен тысяч молодых людей, которые, глядя на вас, должны задать себе вопрос: а чем я хуже, если они смогли, почему я не смогу, все зависит только от меня", - пояснил он.

"Эта ответственность победителя, лидера [быть] примером очень важна, она должна проявляться в ваших решениях, поступках, должна проявляться в том, что лидер - это тот, кто не только получает, а тот, кто готов отдавать", - отметил Кириенко. В этом контексте он напомнил, что многие из победителей первого конкурса не только получили наставников, но и сами стали наставниками для участников других проектов "Россия - страна возможностей", например, школьников.

В беседе с журналистами Кириенко напомнил, что "Лидеры России" не является конкурсом по отбору на конкретные должности, а процедурой, которая позволяет выявить управленцев с высоким потенциалом. "Мы для себя считаем, что если больше 70% участников конкурса действительно станут успешными - это для государства очень важный результат, и в это стоит вкладывать и силы, и время, и деньги", - отметил он.

Истории успеха

"Главная цель - продолжение саморазвития, здесь был дан посыл, что ни в коем случае нельзя останавливаться в саморазвитии, действительно, тут такие были мастер-классы, на которых рассказали, в какую сторону двигаться. Я чувствую, что это только задел, что самое главное у меня еще впереди", - поделился с корреспондентом ТАСС один из победителей конкурса сотрудник компании "Севмаш" Александр Спиридонов из Северодвинска.

Сотрудник компании "Российские железные дороги" Виктор Гневашев из Челябинска, ставший победителем и в конкурсе "Лидеры России", и в проекте "Сердце лидера", в беседе с ТАСС признался, что "ошарашен этой победой".

"Как говорил нам на мастер-классе Сергей Владиленович [Кириенко]: тот, кто попал на вершину и подумал, что все, он первый, тот сразу проиграл. Закончился этот конкурс, значит надо продолжать работать, работать с самой жизнью, ставить перед собой новые цели, высоты", - поделился он. "Я не хочу быть просто на словах "Лидером России", я хочу действительно для своей страны принести пользу, чтобы наша страна была самой лучшей в мире, чтобы люди хотели жить здесь", - заявил Гневашев.

Победитель "Лидеров России" начальник управления МВД по городу Тюмени Петр Вагин высказал надежду, что для офицеров силовых подразделений теперь "будет типично участвовать в этих конкурсах и, безусловно, побеждать". "Потому что офицеры привыкли стремиться вперед, они очень работоспособны, они, конечно, заслуживают победы. Я показал сегодня путь, по которому, надеюсь, пройдут остальные", - сказал он ТАСС.

Лидер среди конкурсов

"Этот конкурс - лидер среди конкурсов, я считаю. Он действительно получился очень интересным и человечным, абсолютно честным и неподкупным", - заявил журналистам член наблюдательного совета "Лидеров России", режиссер Павел Лунгин. "Делать так, чтобы люди не боялись быть яркими, талантливыми, чтобы они не боялись не скрывать свое мнение, свой взгляд, отличный от всех остальных, были непокорными и яркими личностями, мне кажется, это то, чего как раз в России не хватает, поэтому я за этот конкурс", - сказал он.

Член наблюдательного совета, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок считает, что конкурсанты и качество социальных проектов, представленных в рамках "Сердца лидера", дают возможность убедиться в том, что "лидер России - это управленец, в том числе с большим сердцем".

"Наблюдательный совет очень внимательно оценивал проекты в рамках задания "Сердце лидера", они были очень яркими, много важных и интересных проектов, которые были сделаны вместе с ассоциациями, волонтерскими центрами, региональными общественными палатами, с подразделениями конкурса президентских грантов", - сказала Починок, также возглавляющая комиссию Общественной палаты РФ по социальной политике. "Это [социальные проекты "Сердце лидера"] - огромный вклад в развитие гражданского общества", - убеждена она.

Прыжок с высоты

Перед итоговым мероприятием конкурсанты посетили горный парк "Скай парк", где приняли участие в командообразующих акциях. Финалисты в том числе прыгали с "тарзанки".

"Если скажу, что было не страшно, то совру. Хотя очень хочется казаться храброй", - призналась в беседе с ТАСС финалистка из Южного федерального округа Анжелика Куминова. Она рассказала, что перед прыжком немного колебалась, "когда посмотрела вниз". Однако одно из качеств лидера - это умение показать пример, и "если я смогла, смогут и все", добавила Куминова.

В свою очередь Юрий Зобов из Центрального федерального округа, также ставший победителем конкурса, отметил, что "лидер должен преодолевать свои страхи, а в команде единомышленников это делать легче".

Изначально предполагалось, что финалисты примут участие в командном забеге с препятствиями, однако он был отменен из-за погодных условий.

О конкурсе

Второй конкурс "Лидеры России" стартовал 10 октября 2018 года, более 227 тыс. человек подали заявки для регистрации. В этом году конкурс впервые стал международным, заявки на участие пришли из 68 стран. В очные полуфиналы прошли более 3,3 тыс. человек, в том числе 18 участников из-за рубежа, которые представляли Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Украину. Этот этап проходил в каждом федеральном округе, при этом в Центральном федеральном округе из-за большого числа конкурсантов прошло два полуфинала.

По итогам этих испытаний было отобрано 300 финалистов.

Победителями конкурса прошлого года стали 103 финалиста. Победителями конкурса этого года, по данным члена наблюдательного совета конкурса, первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана, стали 104 участника.

В новость были внесены изменения (19:33 мск) — добавлена дополнительная информация, комментарии