Все новости

Голодец поручила перевести безопасность музеев на новый уровень

Вице-премьер отметила, что защита от провокаций должна быть абсолютно адекватной самим угрозам

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Обеспечение безопасности музеев и их коллекций необходимо перевести на новый уровень в связи с ростом их популярности. Об этом заявила в четверг вице-премьер Ольга Голодец на совещании по вопросам, связанным с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях России.

"У нас отмечен беспрецедентный рост посещаемости музеев, <...> и в прошлом году музеи посетили около 140 млн человек. При этом требования к безопасности в музеях и к охране предметов, содержащихся в музеях, должны быть переведены на новый уровень", - сказала Голодец.

Она добавила, что защита от провокаций должна быть абсолютно адекватной самим угрозам, не нарушать доступность музейных ценностей для посетителей.

Голодец напомнила, что после нескольких чрезвычайных ситуаций в музеях 28 января 2019 года было дано поручение Минкультуры РФ и руководителям подведомственных государственных учреждений культуры провести комплексные проверки систем обеспечения безопасности учреждений, обучение персонала, а также проверить наличие и работу современных систем безопасности и подготовить предложения по улучшению этих систем.

Как сообщила Голодец, поступили предложения об использовании некоторых систем, в том числе российского производства, и часть из них уже поставлена в отдельные музеи.

"Новая выставка, которая открылась в Третьяковской галерее, уже составлена на иных принципах экспонирования с точки зрения безопасности", - отметила вице-премьер.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что ведомство сформулировало предложения по модернизации системы безопасности музеев, включающие поправки в ряд нормативно-правовых документов. "Каждый инцидент - это серьезнейший повод для того, чтобы комплексно пересмотреть все подходы к формированию систем безопасности в наших музеях", - подчеркнул министр.