Все новости

ВЦИОМ: уровень поддержки ушедших в отставку глав регионов был невысок

В течение этой недели в отставку по собственному желанию ушли руководители пяти субъектов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Уровень поддержки населением глав регионов, подавших в отставку на этой неделе, был невысок, в России продолжается тренд на большую популярность новых кандидатов, получивших предложение возглавить тот или иной субъект Федерации от президента РФ. Об этом заявил в четверг журналистам генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, в России уже несколько лет фиксируется следующий тренд - "губернаторы, которые уже отработали значительное число лет на своем посту, как правило, менее популярны, чем новые кандидаты, получившие предложение возглавить регион от президента". "Таких много, пока большинство из них идет очень уверенно", - заявил Федоров.

В качестве примера он привел два региона, "где новые назначенцы идут не просто хорошо, а очень хорошо". Речь идет о врио главы Забайкальского края Алексее Осипове, который, по словам главы ВЦИОМ, в "тяжелом, небогатом, депрессивном регионе" действует так, что "более 60% избирателей демонстрирует ему поддержку и декларирует намерение в сентябре проголосовать за него".

Федоров также выделил врио главы Башкирии Радия Хабирова, "уровень поддержки которого зашкаливает - выше 60%".

Что касается субъектов РФ, где в последние дни ушли в отставку руководители и были назначены врио, то в ряде из них ВЦИОМ также проводил опросы общественного мнения, отметил Федоров. "Во всех этих регионах уровень поддержки действовавших губернаторов был на уровне 30%", - уточнил он, констатировав, что, таким образом, произошедшие кадровые замены были "не случайны".

В течение этой недели в отставку по собственному желанию ушли руководители пяти субъектов РФ: главы Челябинской (Борис Дубровский), Мурманской (Марина Ковтун), Оренбургской (Юрий Берг) областей, республики Алтай - Александр Бердников и Калмыкии - Алексей Орлов. У всех срок полномочий истекал в этом году.