Все новости

В ВОЗ заявили о росте заболеваемости лихорадкой Эбола в ДР Конго

По данным организации, еженедельно заболевает в среднем более 30 человек

ЖЕНЕВА, 22 марта. /ТАСС/. Заболеваемость смертельно опасной лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) вновь растет после продолжавшегося в течение нескольких недель снижения ее интенсивности. Сейчас еженедельно заболевает в среднем более 30 человек, сообщила в четверг вечером женевская штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в провинциях Северное Киву и Итури в последнее время демонстрирует рост числа случаев, о которых сообщается за неделю, и это происходит после многих недель сокращения [числа таких случаев]", - отмечает организация.

Как поясняет ВОЗ, "такой рост не является неожиданностью, и отчасти он представляет собой результат усугубившихся проблем в сфере безопасности, включая недавние прямые нападения на лечебные центры". Другой причиной стало сохраняющееся в некоторых районах в зоне распространения Эболы недоверие к медицинским работникам, ведущим борьбу с БВВЭ, со стороны местных жителей. Все это замедлило на несколько дней проведение противовирусных мероприятий.

За последние три недели зарегистрировано 97 заболевших, что составляет в среднем более 30 случаев в неделю. Ранее заболеваемость составляла, как информировала ВОЗ 14 марта, 25 случаев в неделю.

Согласно сведениям министерства здравоохранения ДРК, по состоянию на 21 марта заболел 991 человек, 614 умерли и 318 выздоровели. Остальные находятся на лечении. За последние сутки было выявлено 11 заболевших, умерли четыре человека, один выздоровел. Медики расследуют 230 подозрительных случаев. Вакцинацию с начала августа провели для 90 351 человека.

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК уже 10-я. 28 июля 2018 года органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали о смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что речь идет об особо опасном заирском штамме вируса. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%. Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.