Все новости

Мэр Якутска призвала руководителей национальных общин выстроить работу с молодежью

По словам Сарданы Авксентьевой, это необходимо для предотвращения провокаций, которые ранее произошли после резонансного преступления

ЯКУТСК, 22 марта. /ТАСС/. Руководителям национальных общин Якутска необходимо провести профилактическую работу с молодежью во избежание провокаций в связи с резонансным преступлением, в котором обвиняются выходцы из Киргизии. Об этом заявила мэр города Сардана Авксентьева на встрече с представителями общин, сообщается в пятницу на сайте мэрии.

Похищение и изнасилование местной жительницы, предположительно совершенное трудовым мигрантом, вызвало широкий общественный резонанс, в городе прошел несанкционированный митинг с призывом наказать виновных. Власти региона пообещали усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством. СК РФ 17 марта возбудил уголовные дела по статьям "Похищение человека", "Изнасилование" и "Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору". Всего по делу проходят три человека: обвиняемый в изнасиловании жительницы Якутска, а также соучастники в похищении граждане Киргизии арестованы.

"Сфера межнациональных отношений - тема всегда очень тонкая и хрупкая. Мы с вами десятилетиями выстраивали сообщество, которое сегодня у нас в Якутске, и нельзя допустить, чтобы существующий мир и равновесие пошатнулись - это наша главная задача", - сказала Авксентьева, призвав руководителей диаспор провести профилактическую работу с молодежью для предотвращения провокаций на национальной почве.

На встрече присутствовали представители русской, казахской, киргизской, армянской, узбекской, таджикской, якутской общин и представители общественного движения "Ус Тумсуу".

Как проинформировал начальник городской полиции Николай Кульбертинов, безопасность в городе находится под контролем. "Сотрудники правоохранительных органов перешли на усиленный режим службы. Охрана общественного порядка ведется круглосуточно, ежедневно более 400 сотрудников выходят на дежурство. По всем возникшим ситуациям будет дана правовая оценка", - отметил он.