Все новости

В Приморье подписано соглашение о сотрудничестве для сохранения морских млекопитающих

Глава региона Олег Кожемяко назвал задачей обеспечение необходимых условий для содержания косаток и белух в бухте Средней

ВЛАДИВОСТОК, 22 марта. /ТАСС/. Администрация Приморья, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих.

"Мы сделали большой шаг, выстроив отношения с научным сообществом в вопросе сохранения жизни морских млекопитающих, их ресоциализации <...> Я думаю, что совместными усилиями наша задача - обеспечить необходимые условия для содержания и по заключению специалистов предпринимать дальнейшие шаги", - сообщил журналистам после подписания губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в марте провел совещание, на котором было отмечено, что эти животные больше не являются вещдоками по делу о незаконном вылове и арест с них снят.

11 марта был утвержден состав консилиума ученых, которым предстоит оценить текущее состояние содержащихся в бухте китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации. В него вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Координировать работу должен ВНИРО.

22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных. Министерство природных ресурсов пообещало разработать дорожную карту по их выпуску. Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток в Приморье на особой контроль.

В бухте Средней в центре передержки, который зоозащитники прозвали "китовой тюрьмой", содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.