Все новости

Депутаты Петербурга предложили ввести наказание за мошенничество при продаже автомобиля

За обман покупателей о состоянии пробега и ранее полученных машиной повреждений может грозить штраф на сумму до 500 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Петербургские парламентарии выступили с инициативой о принятии поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих привлечение к ответственности за обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его продаже. Как сообщили в аппарате депутата Дениса Четырбока, выступившего одним из авторов предложения, соответствующий документ внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга и предварительно поддержан на заседании комитета по законодательству в пятницу.

"По замыслу петербургских депутатов, Уголовный кодекс России необходимо дополнить пунктом "Мошенничество при продаже автомобиля". Если закон примут, то недобросовестным дельцам, которые обманывают покупателей относительно состояния пробега и ранее полученных машиной повреждений, может грозить наказание в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей или обязательных работ до 360 часов", - отметили в аппарате парламентария.

За изменение показаний одометра, измеряющего пройденный транспортным средством путь, мошенников предлагается наказывать лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом на сумму до 1 млн рублей. Предусматривается, что степень наказания будет зависеть от разных факторов, в том числе от марки машины и пробега.

После принятия документа Законодательным собранием Санкт-Петербурга депутаты намерены внести его на рассмотрение в Госдуму.