Все новости

Фадеев призвал чиновников наладить диалог с протестующими против экотехнопарка "Шиес"

Секретарь Общественной палаты также отметил, что причиной обострения конфликта является отсутствие аргументов у чиновников

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Власти в Архангельской области должны лучше работать с населением, протестующим против строительства экотехнопарка "Шиес", вести диалог, а не "давить людей бульдозерами". Такое мнение высказал секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.

На встрече с журналистами он затронул ситуацию в Ленском районе Архангельской области, где, по его словам, началась "партизанская война" между активистами и строителями экотехнопарка. Причина обострения конфликта - отсутствие аргументов у чиновников, считает Фадеев.

"На днях пришли бульдозеры сносить эти жалкие постройки, которые построили местные активисты. Человек лег под бульдозер, который его серьезно ранил", - отметил он.

Фадеев рассказал, что некоторое время назад отказался ехать на конференцию в Архангельск. "Я не поехал сам и коллегам не посоветовал, потому что мы таких чиновников поддерживать не будем, даже если там, может быть, все чисто [с точки зрения закона]. Только вы сначала докажите это общественности, а так, чтобы бульдозерами давить людей - это просто безобразие", - подчеркнул секретарь ОП.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин ранее назвал ситуацию со строительством экотехнопарка "Шиес" одной из наиболее проблемных, так как там "недостаточно выстроено взаимодействие с населением".

Об экотехнопарке "Шиес"

О планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области объявили администрация региона и правительство Москвы. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.

Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года. В Архангельской области прошел ряд митингов, в ходе которых жители региона потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства и выступили против строительства объекта.