Все новости

В Финляндии на аукцион выставят одну из самых редких кружек с муми-троллями

Ее главной ценностью является заводской брак

ХЕЛЬСИНКИ, 22 марта. /ТАСС/. Одна из самых редких кружек с персонажами книг Туве Янссон о муми-троллях будет в апреле выставлена в Финляндии на аукцион. Об этом сообщила газета Helsingin Sanomat.

На кружке изображена Филифьонка, натирающая губкой пол, - высокое худощавое существо в красной одежде, лицом напоминающее собаку. Особенность изделия в том, что оно представляет собой заводской брак - в ходе производства картинка на нем пропечаталась неправильно: она обрезана пополам и нанесена на кружку два раза подряд так, что одно изображение занимает нижнюю половину кружки, а второе - верхнюю.

На заводе "Арабия", где изготавливают посуду с муми-троллями, кружке каким-то образом удалось пройти контроль качества и получить заводскую печать, что придало ей еще большую ценность для коллекционеров.

По словам Петри Вуоринена - исполнительного директора аукционного дома в городе Туренки, где и пройдут торги, "нынешний владелец изделия купил его через интернет восемь лет назад и заплатил за приобретение несколько сотен евро". Сами по себе кружки с Филифьонкой - не редкость, их выпускали с 2004 по 2013 год. Однако печать завода на дне с внешней стороны, говорит Вуоринен, делает ее единственной в своем роде, поскольку в "Арабии" стараются собрать все кружки с неправильно нанесенным рисунком и не допустить их попадания в продажу.

Как сообщила газета Ilta-Sanomat, на интернет-аукционе с конца прошлого года продается еще одно подобное изделие - кружка с таким же двойным изображением муми-тролля. Цена этого лота - €22,6 тыс. Правда, от кружки с Филифьонкой его отличает то, что на нем нет печати "Арабии".

О Туве Янссон

Туве Янссон (1914 - 2001) - финская писательница, художница и иллюстратор, получившая всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Эти существа стали одними из символов Финляндии. Книги писательницы были переведены на десятки языков мира, в том числе на русский.

В Суоми выпускается много сувенирной продукции с изображением этих персонажей, переиздаются и сами книги - на прилавках магазинов можно увидеть разные варианты как для самых маленьких, так и для читателей постарше. Кроме того, весной 2019 года по финскому телевидению начали показывать обновленный мультсериал о муми-троллях. Также в городе Наантали жителей и гостей страны каждый год встречает муми-парк, аналог которого недавно открылся в городе Ханно в Японии.

С 2004 года в день рождения писательницы 9 августа отмечается день муми-троллей, учрежденный как дань уважения ее творчеству. Компания "Арабия", специализирующаяся на производстве керамической посуды, каждый год в этот день выпускает ограниченную серию специальных фарфоровых кружек с изображением муми-троллей. День муми-троллей также отмечается в Японии, где по этому случаю проводятся различные мероприятия, посвященные этим сказочным персонажам.