Все новости

Крашенинников допускает смягчение наказания за общественно неопасные наркопреступления

В эту категорию входят правонарушения, "где человек не является торговцем" наркотиками, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает возможным снизить уголовную ответственность за преступления, связанные с наркотиками, если они не представляют общественной опасности.

"Мы считаем, что сами "наркотические составы" Уголовного кодекса РФ (УК) нуждаются в пересмотре. Вполне возможно по некоторым составам и снизить сроки наказания. Там, где нет общественной опасности, где человек не является торговцем наркотиками и только сам употребляет, наверное, санкции могут быть другими, наверное их можно и понизить. Это надо обсуждать", - сказал Крашенинников ТАСС в субботу.

Он сообщил, что в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) направлено письмо для получения информации о количестве заключенных в местах лишения свободы по так называемым наркостатьям УК РФ. "Направили во ФСИН письмо. Хотим получить статистику содержания в местах лишения свободы заключенных по наркотическим составам, узнать какой у них рецидив, чтобы понимать всю картину", - добавил глава комитета.

Крашенинников поддержал разработанный МВД законопроект о запрете возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без доказательств и заключений экспертов. "Это, конечно, нужно делать и не разрешать возбуждать уголовные дела без экспертных заключений. Это снизит в том числе коррупционный фактор. МВД приводит статистику, что возбуждается огромное количество уголовных дел, а до суда доходит гораздо меньше половины", - пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел России предлагает запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств и экспертного заключения, соответствующие законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс ведомство разместило на Едином федеральном портале нормативных правовых актов в пятницу.

"МВД предлагает поправки УПК, но мы, наверное, не только ограничимся этим. В Уголовном кодексе нужны также соответствующие корректировки", - заключил Крашенинников.