Все новости

Последняя группа детей из башкирского Сибая вернулась домой после отдыха в Крыму

Глава администрации города Рустем Афзалов поблагодарил главу Крыма Сергея Аксенова за помощь в организации поездок

ТАСС, 23 марта. Последняя группа из 250 детей из башкирского Сибая в субботу вернулась с отдыха в Крыму на родину. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" глава администрации города Рустем Афзалов.

В январе глава Крыма Сергей Аксенов, посетивший Башкирию, сообщил, что санатории полуострова готовы принять 500 детей из Сибая на лечение и профилактику из-за сложной экологической ситуации в городе. Первая группа, состоящая из 250 детей, прошла оздоровление в санатории "Мечта" в Евпатории с 20 февраля по 6 марта. Вторая группа детей находились в санатории с 10 марта.

"Сегодня вторая группа наших детей вернулась с отдыха в Евпатории. Долетели хорошо, настроение у ребят отличное, впечатлений - море", - написал Афзалов.

В сообщении Афзалов выражает благодарность за помощь в организации отдыха главе Республики Крым Сергею Аксенову. "Наша глубокая и искренняя признательность - главе Республики Крым Сергею Аксенову, благодаря помощи которого 500 детей смогли отдохнуть у моря", - отметил он.

Глава администрации Сибая благодарит и правительство Башкирии, которое также предоставило путевки в здравницы республики. "Всего на сегодняшний день получили возможность отдохнуть в санаториях Башкортостана 594 человека - это не только дети, но и взрослые, подростки, мамы с детьми", - уточнил он.

По информации Афзалова, с середины января в Сибае вели прием горожан республиканские специалисты-медики. "За это время их профессиональные консультации смогли получить все желающие - больше 18 700 человек. Это почти треть населения Сибая", - написал он.

О ситуации в Сибае

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, причиной которых стало тление руды, специалисты проводят проливку очага. С 8 февраля ведется подтопление подземных выработок карьера. Работы планируется завершить 26 марта. 18 января возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ).