Все новости

В Израиле умер разведчик Рафаэль Эйтан, захвативший нациста Эйхмана

Ему было 92 года

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В Израиле в возрасте 92 лет скончался Рафаэль Эйтан - один из создателей израильской разведки, принимавший активное участие в операции по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Об этом сообщили власти еврейского государства.

Соболезнования по поводу смерти Эйтана выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Моя жена Сара и я вместе со всем еврейским народом оплакиваем кончину нашего национального достояния, Рафаэля Эйтана. Рафаэль был одним из героев разведывательной службы Государства Израиль, на его счету бесчисленное количество спецопераций, он принимал участие в захвате Адольфа Эйхмана и в привлечении его к ответственности в Израиле, в Иерусалиме. На протяжении многих лет он вел общественную деятельность, был министром в израильском правительстве и занимался возвращением еврейской собственности, захваченной во время Холокоста", - заявил премьер.

Рафаэль Эйтан родился в 1926 году в кибуце Эйн-Харод в семье выходцев из России. Принимал участие в войне за независимость Израиля, после чего стал разведчиком - работал в Службе общей безопасности (ШАБАК, контрразведка Израиля), а также израильской внешней разведке "Моссад". Агенты "Моссад" нашли нацистского преступника Адольфа Эйхмана в 1960 году в Аргентине, похитили его и доставили в Израиль на суд. Он был приговорен к смерти за военные преступления и преступления против человечности и повешен в 1962 году.

В 1981 году Эйтан был назначен на пост главы комиссии по сбору информации в министерстве обороны еврейского государства. После скандала с Джонатаном Поллардом, который был арестован властями США в 1985 году за шпионаж в пользу Израиля, он ушел в отставку. После этого Эйтан занимался предпринимательской деятельностью, а 13 лет назад создал партию пожилых людей "Гиль", избрался в Кнессет (парламент страны) и стал министром по делам пенсионеров в правительстве Эхуда Ольмерта - предшественника Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра.

Рафаэль Эйтан скончался в субботу в госпитале "Ихилов", сообщило государственное радио Израиля Kan.