Все новости

Почти 3 тыс. человек в Иркутске посетили митинг в защиту уникальной природы Байкала

В ходе мероприятия собирали подписи против строительства завода по розливу байкальской воды

ИРКУТСК, 24 марта. /ТАСС/. Около 3 тыс. человек пришли на согласованный с властями митинг в защиту Байкала в воскресенье в Иркутске, сообщил ТАСС один из организаторов мероприятия, руководитель общественной организации "Экозащита 365" Денис Букалов.

"Мы заявляли митинг на 3 тыс. человек, и в самый пик мероприятия примерно столько участников и было. В ходе митинга мы собирали подписи против строительства завода по розливу байкальской воды. Подписи будут собираться еще примерно неделю, как в Иркутске, так и в других городах", - сказал Букалов.

Список требований, под которыми собираются подписи, также включает в себя придание статуса особо охраняемой природной территории Таловским болотам, пострадавшим от строительства завода, решение проблемы с отсутствием очистных сооружений на Байкале и с бессистемной застройкой берегов озера. Инициаторы сбора подписей также требуют от властей ввести запрет на использование одноразового пластика и бытовой химии, содержащей фосфаты, на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Как сообщал ТАСС, 14 марта по решению суда строительство завода по розливу воды на юге Байкала в Иркутской области приостановлено. Прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта проведена с нарушениями. В частности, специалисты не учли, что строительство затрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы. В суде рассматривается иск прокуратуры о признании заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство незаконными.

Завод в поселке Култук строит компания "Аквасиб", зарегистрированная в Иркутске. Ее основным владельцем является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" из Китая. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок.