Все новости

Тысячи сербов почтили память жертв натовских бомбардировок 1999 года

На акции присутствовал президент Сербии Александар Вучич

БЕЛГРАД, 25 марта. /ТАСС/. Массовая акция прошла в воскресенье вечером в сербском городе Ниш в память о жертвах агрессии НАТО в Югославии в 1999 году. Трансляция мероприятия велась национальными телеканалами страны. На ней присутствовали президент Сербии Александар Вучич, премьер Ана Брнабич, Патриарх Сербский Ириней, председатель Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик, президент Республики Сербской Желька Цвиянович, посол России в Сербии Александр Чепурин и посол КНР Чен Бо.

Акция открылась в 19:45 по местному времени (21:45 мск) звуком сирен воздушной тревоги. Именно в эту минуту 20 лет назад первые бомбы упали на территорию Югославии. Зрителям показали кадры бомбардировок сербских городов, атаку пассажирского поезда в Грделичка-Клисуре, разрушенные мосты в Белграде и Нови-Саде, взорванную телебашню, разрушенные кассетными бомбами жилые районы города Алексинац, а также с убитыми мирными жителями на улицах сербских городов и сел. Люди на площади зажгли свечи или фонари на мобильных телефонах и молча слушали молебен в память о погибших.

"Это самые трагичные дни в нашей истории, мы бы хотели, чтобы они никогда больше не повторились не только в нашей стране, но и вообще в мире. Здесь осуществлялись мирские, политические планы, которые я бы назвал адскими планами. Ужаснее всего, что эти планы пришли со стороны наших бывших союзников (по Первой и Второй мировым войнам - прим. ТАСС). Они напали на наш маленький народ, который любит свободу не только для себя, но и для других, они оклеветали нас и подняли против нас весь мир, тысячи самолетов. Они принесли нам огромное зло, уничтожили наши фабрики, дороги, не пощадили больницы и даже маленьких детей, они отбросили нас на 50 лет назад, уничтожили развитую успешную страну; пусть Бог будет им судьей", - заявил Патриарх Сербский Ириней.

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик напомнил о погибших детях как в Сербии, так и в Республике Сербской. "Сейчас мы знаем, что агрессия НАТО долго готовилась, и если судить по ее последствиям, то она до сих пор продолжается. Это было немилосердно, неправильно и преступно, мы знаем, что те, кто руководил этим, наслаждались убийствами, камеры на ракетах передавали в кабинеты их преступления, когда они убивали детей, бомбили китайское посольство, пассажирский поезд или телецентр. Они нанесли нам цивилизационный ущерб и до сих пор считают, что не надо за это извиниться", - заявил он и пообещал не забывать произошедшее до конца жизни.

Президент Сербии Александар Вучич вспомнил о 90 погибших сербских детях. "Только для них дети были "сопутствующим ущербом", мы же их никогда не забудем. Собравшиеся здесь 20 тыс. человек показывают, что мы никогда не забудем то, что с нами сделали, не забудем и тех, кто как Александр Солженицын, выступил в защиту Сербии", - заявил сербский лидер. Он также напомнил о страданиях сербского народа в Косово и Метохии, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

По его словам, Сербия не хочет членства в Североатлантическом альянсе, выбирая военный нейтралитет. "Народ Сербии не хочет членства в НАТО. Военный нейтралитет является нашим естественным выбором", - заявил он. После этого Вучич отметил подвиг простого народа в ходе агрессии и не смог сдержать слез.

В завершение церемонии на сцену вышли несколько десятков детей с белыми розами, каждый из которых зачитал по одному имени погибшего в результате агрессии ребенка. После этого детский и взрослый хоры совместно исполнили знаменитую сербскую песню "Это Сербия". В наступившей темноте вновь зазвучали сирены воздушной тревоги.

Бомбардировки НАТО

24 марта 2019 года исполняется 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

По данным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

Теги