Все новости

Российские путешественники спасли в Непале китайских туристов

Троих пострадавших позднее эвакуировали на вертолете в больницу с сильными обморожениями

ТАСС, 25 марта. Группа российских путешественников спасла китайских туристов, которые могли погибнуть на высокогорном перевале Торонг-Ла в Непале. Как сообщил в понедельник ТАСС по телефону руководитель российской группы Сергей Сотников, китайские туристы целы и невредимы.

"Как раз сегодня стало известно, что с ними все хорошо и они благополучно добрались до дома", - сказал он.

Сотников рассказал, что в середине марта руководимая им группа клуба "Единая география" начала поход вокруг горы Аннапурны в Непале. Шестеро человек двигались на перевал Торонг-Ла (5416 м), который ранее был закрыт для туристов из-за мощного снегопада. На пути россияне встретили сбившихся с маршрута китайских туристов и группу из Новой Зеландии, которые вместе с ними успешно спустились в долину Нижнего Мустанга.

"Выяснилось, что китайцы заблудились в снегу и не смогли найти дорогу через перевал. Они и группа новозеландцев присоединились к нам, и вся команда, выросшая с 6 до 15 человек, успешно дошла до высшей точки перевала. Там трое китайцев приняли решение вернуться в базовый лагерь по нашим следам, а остальные пошли с нами дальше на спуск в Верхний Мустанг, через несколько часов мы уже были на безопасной высоте. К вечеру стало известно, что троих вернувшихся китайцев эвакуировали на вертолете с серьезными обморожениями", - рассказал собеседник агентства.

Сотников отметил, что среди граждан КНР были молодая семейная пара и 70-летний турист, решившие испытать свои силы. Если бы не россияне, то история китайских туристов закончилась бы трагедией.

Маршрут "Кольцо Аннапурны" считается одним из самых популярных среди путешественников по Непалу. Этой зимой там прошли аномальные осадки - подобный снегопад происходил последний раз около 20 лет назад.

"Большая ошибка относиться к перевалу Торонг-Ла как к легкой задаче, он уже не раз забирал десятки жизней из-за резкой смены погоды. В 2014 году там потерялись и замерзли сразу 34 человека", - добавил Сотников.