Все новости

Во Владимире специалисты не обнаружили следов насилия на теле умершего заключенного ИК-6

После смерти осужденного продолжается доследственная проверка

ВЛАДИМИР, 25 марта. /ТАСС/. Судебно-медицинское исследование не выявило следов насилия на теле осужденного Аюба Тунтуева, которое с признаками суицида обнаружили в ИК-6 УФСИН РФ по Владимирской области. Об этом в понедельник сообщается на сайте регионального СУ СК РФ.

"Судебно-медицинским исследованием тела мужчины, проведенным в присутствии следователя СК России, телесных повреждений, указывающих на избиение Тунтуева, как это утверждают его родные, не обнаружено. Не соответствуют действительности и заявления открытых источников СМИ о том, что у осужденного посмертно изъяты внутренние органы", - говорится в сообщении следственного управления.

Как отметили в ведомстве, следствие располагает видеозаписями с камер наблюдения, которые тщательно исследованы. После смерти осужденного продолжается доследственная проверка.

Ранее на сайте проекта "Правовая инициатива" появилось сообщение о гибели Тунтуева, который, по ее данным, последние два года находился в одиночной камере, куда его помещали за дисциплинарные нарушения. Срок продлевали каждые полгода, находя формальные причины. Адвокат навещал последний раз Тунтуева два месяца назад. Как сообщается на сайте проекта, Тунтуев дважды обращался в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток.

Участник банды Басаева и Хаттаба Аюб Тунтуев был приговорен к длительным срокам лишения свободы за организацию теракта в станице Знаменской в 2005 году, в результате взрыва заминированного автомобиля УАЗ погибли 10 милиционеров, сотрудник ФСБ и трое местных жителей, включая двух школьников, 24 человека были ранены. Кроме того, он принимал участие в нападении на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ в феврале 2000 года в Чечне. Также он работал в службе безопасности главы Чечни.