Все новости

Эксперты по-разному оценили расширение полномочий Росмолодежи по безопасности в интернете

В частности, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что число структур, которые занимаются блокированием информации в интернете, чрезмерно много

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Эксперты, опрошенные ТАСС, разошлись во мнениях о расширении полномочий Росмолодежи в части принятия решений о блокировке сайтов, склоняющих детей к преступлениям.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило полномочия по принятию решений о блокировке сайтов с информацией, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Соответствующее постановление правительства РФ от 21 марта опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации. Закон, предусматривающий возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам с такой информацией, был принят в декабре 2018 года.

Борьба с опасным контентом

"Решение целесообразное, на мой взгляд, не то чтобы чисто техническое, но близкое к тому, потому что опасная для детей информация - один из видов плохого контента. Логично, что на его отслеживание назначили ведомство, имеющее к этому контенту прямое отношение", - заявил ТАСС управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

Он отметил, что на сегодняшний день нет специального органа, наделенного правом поиска такой информации. "Росмолодежь уполномочили находить опасную для детей информацию. Роскомнадзор является исполнителем, а провайдерами ссылок на плохую информацию являются самые разные ведомства по разным категориям контента. Конкретно у этой категории полномочия Росмолодежи", - добавил он.

Вопрос в полномочиях

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, напротив, подчеркнул ТАСС, что число структур, которые занимаются блокированием информации в интернете, чрезмерно много. "Само ограничение граждан России на возможность смотреть какой-либо контент вызывает сомнение, потому что она будет приводить к чрезмерной нагрузке на телеком-сеть, на операторов, скорость работы интернета. Сейчас мы наблюдаем тренд, когда полномочиями наделяются разные структуры, имеющие законодательную форму контроля и пресечения той или иной информации. Я не отношусь позитивно к тому, что расширяются полномочия у организаций по блокировке того или иного контента, даже если это очень благие намерения", - заявил Мариничев.

Он отметил, что подобный подход к решению проблемы может привести к "трагическим последствиям". "Это все должно быть на уровне воспитания и ценностей на уровне общества. Когда общество не допускает саму возможность появления такого формата, это правильный вектор - результат кропотливой и сложной работы со стороны государства", - добавит Мариничев.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов сообщил ТАСС, что принятое решение даст определенные результаты. "Все-таки интернет давно уже выступает за то, чтобы информацию деструктивного характера, которая призывает подростков к определенному поведению, блокировалась. И вот мы видим ведомство, которое будет этим заниматься. С другой стороны, это немного странно, поскольку Росмолодежь - ведомство, которое должно проводить молодежную политику, а здесь речь идет о полномочиях, которые больше свойственны МВД", - отметил он.

Давыдов добавил, что в сложившейся ситуации необходимо не только расширять перечень блокировок, но также думать об ответственности информационных посредников. "В той же самой Европе нет единого реестра запрещенных сайтов, там пошли через ответственность интернет-компаний. Если какой-то деструктивный контент распространяется на интернет-сайте, то ответственность за это несет вся компания", пояснил он.

Теги