Все новости

Делегация СПЧ намерена встретиться в Татарстане с людьми, выселяемыми из аварийного жилья

По информации региональных СМИ, при расселении людям предлагают приобрести недвижимость в "социальную ипотеку" или получить компенсацию, на которую не получится купить жилье, аналогичное теряемому

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены встретиться с жителями Татарстана, заявившими о неправомерном выселении из аварийного жилья. Об этом в понедельник ТАСС сообщила журналист, член президиума СПЧ Екатерина Винокурова.

В марте 2019 года телеканал "Татарстан-24" сообщил, что 82 семьи, проживающие в аварийных домах на территории города Зеленодольск, отказываются покидать жилье. Общее число возбужденных исполнительных производств о выселении с предоставлением жилых помещений составило 134, выкупная цена "квадрата" оценивается в 11 тыс. рублей, люди считают эту стоимость мизерной. По словам первого замглавы минстроя Татарстана Алексея Фролова, жителям предлагаются квартиры в микрорайоне для социальных ипотечников "Салават Купере".

"В частности, едут Михаил Александрович Федотов (председатель СПЧ), Наталья Леонидовна Евдокимова (член СПЧ). Насколько я знаю, у них будет встреча с теми людьми, которые говорят в СМИ о том, что их выселяют просто в никуда, предлагая мизерные денежные компенсации или ипотеку. Это будет встреча с ними, это будет такое расследование, наверное, ситуации на месте", - сказала Винокурова.

По ее словам, исходя из данных в СМИ Татарстана и социальных сетях, при расселении из аварийного жилья людям вместо замены по общей площади "предлагается взять жилье в так называемую "социальную ипотеку", если человек отказывается, "ему предлагают денежную компенсацию, на которую невозможно приобрести жилье, аналогичное теряемому".

"И, согласно сообщениям в СМИ Татарстана, дома изымаются под как бы государственные нужды, что тоже очень странная схема, и как раз вот часть нашей делегации едет разбираться в этой ситуации", - сказала Винокурова.

Инцидент с труженицей тыла

Один из громких случаев произошел в феврале 2019 года, в СМИ появились данные о том, что в Зеленодольске 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву выселили из трехкомнатной квартиры, признанной аварийным жильем. Женщине предложили компенсацию, средств которой не хватает на равноценное жилье, только на комнату в коммунальной квартире.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить данную информацию. Позже руководитель исполнительного комитета Зеленодольского района Дмитрий Сапожников заявил, что власти прорабатывают индивидуальные варианты поддержки Гадиевой. Также нашелся благотворитель, готовый помочь женщине.