Все новости

Работы фотографа из России вошли в короткий список конкурса Sony World Photography Awards

Карина Бикбулатова вышла в финал с серией снимков о двух подругах из Башкортостана, которые не знают, что они сестры

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Работы российского фотографа Карины Бикбулатовой вошли в короткий список международного конкурса Sony World Photography Awards. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник организаторы конкурса, который ежегодно проводит Всемирная организация фотографии (ВОФ).

Попадание в финал конкурса 23-летней Бикбулатовой родом из Уфы обеспечила выполненная в монохромной технике серия снимков под названием "Две параллели - 10". В десяти фотографиях рассказывается история двух подружек из Башкортостана с очень разными судьбами, которые даже не догадываются, что у них общий отец.

"Они встречаются раз в год в маленькой деревне, общаются, играют и плетут друг другу косы, но не знают, что они сестры", - поясняет свою работу сама фотограф, которая четыре года проучилась в Московском институте культуры, а сейчас продолжает обучение в Академии изящных искусств во Флоренции.

"Гульшат растет в бедной семье в маленькой деревне. Алина живет в городе, учится в престижной школе и занимается балетом. Две жизни, которые текут параллельно и которые не должны были пересечься согласно четвертому постулату Евклида. Но это происходит, как будто по законам гиперболической геометрии Лобачевского: раз в год в российской деревне две параллельные прямые пересекаются", - пояснила Бикбулатова, работа которой выставлялась в Милане (Миланская Триеннале) и Барселоне (галерея ValidFoto) и, по данным организаторов конкурса, получила признание на ведущих конкурсах фотографии.

Конкурентами Бикбулатовой в этой номинации стали серии работы двух фотографов из Италии и одного - из Китая.

"Не поверила своим глазам"

В разговоре с корреспондентом ТАСС Бикбулатова призналась, что сначала не поверила своим глазам, когда получила сообщение по электронной почте о попадании в короткий список Sony World Photography Awards. "Я думала, что мне рано участвовать в конкурсах такого уровня. Но один из моих профессоров в академии сказал такую фразу: "Не бойся сравнивать себя с миром искусства", и я решила попробовать и отправить заявку", - сообщила фотограф.

"Я не сразу увидел письмо с уведомлением, так как оно попало в спам и "нашлось" лишь недели через полторы. Я не поверила своим глазам, несколько раз перечитала и для уверенности с онлайн переводчиком перевела", - сказала Бикбулатова, добавив: "Для меня уже большая честь попасть в финал такого масштабного конкурса".

О конкурсе

Всего в рамках "Профессионального конкурса" победители будут названы в 10 номинациях, в том числе в таких, как "Архитектура", "Креатив", "Пейзаж", "Портрет", "Окружающий мир и дикая природа", "Спорт".

В жюри входят независимые эксперты, отобранные ВОФ. Победители во всех номинациях "Профессионального конкурса" будут объявлены на торжественной церемонии в Лондоне 17 апреля. Из их числа будет выбран "Фотограф года", который получит приз в 25 тыс. долларов.

В общей сложности фотографы из 195 стран представили на конкурс почти 326 тыс. работ, что стало рекордом для конкурса, который проводится в 12-й раз подряд.