Все новости

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" финишировала на Камчатке

Подводить итоги и награждать участников будут 27 марта

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 марта. /ТАСС/. Каюры гонки на собачьих упряжках "Берингия" пришли во вторник к финишу соревнований в райцентре Усть-Камчатск, сообщили ТАСС в оргкомитете гонки.

"Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2019" завершилась. Каюры финишировали в райцентре Усть-Камчатск", - сообщили в оргкомитете гонки.

Там отметили, что подведение итогов и награждение участников состоится 27 марта. "Судейская бригада огласит итоговый протокол, и сразу после этого начнется церемония награждения участников 28-й камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия". А вечером для каюров и жителей района выступят приглашенные артисты - ансамбль "Бабкины внуки", - рассказали в оргкомитете.

"Берингия-2019" стартовала 4 марта в райцентре Эссо на северо-западе Камчатки. На трассу вышли 18 каюров в возрасте от 18 до 59 лет. Восемь из них, в том числе спортсмены из Хабаровска и Швейцарии, сошли с дистанции из-за сложностей с упряжками. К финишу гонки пришли 10 каюров из Москвы, Камчатского края и Карелии.

Гонка прошла в 16 этапов через 10 национальных поселков региона. Каюры вели упряжки, в которые запряжено 8-14 собак, в экстремальных условиях с резкими перепадами высот и температур. Большая часть трассы проходила в безлюдной, покрытой снегом тундре. В общей сложности протяженность трассы составила порядка 1,4 тыс. км.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года. Протяженность трассы "Берингия-90" составляла 250 км. В 2009 году гонка получила статус официального праздника Камчатского края. "Берингия-2018", протяженностью 2101 км включена в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии.