Все новости

В Приморье появилась благотворительная столовая для малоимущих

Ее открыли на средства президентского гранта в размере 2,16 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 26 марта. /ТАСС/. Первая в Приморье благотворительная столовая "Еда за спасибо" появилась в 2019 году в Находке благодаря президентскому гранту в 2,16 млн рублей. Как рассказала ТАСС во вторник руководитель проекта Анжела Кильдяева, деньги позволили закупить оборудование и начать платить зарплату поварам.

"Мы выиграли сумму в 2,16 млн рублей при том, что 832 тыс. предполагалось софиансированием от различных организаций, в том числе частных. Мы смогли закупить оборудование для столовой и выплачиваем зарплату поварам, также идет зарплата психолога, который несколько раз в неделю дежурит у нас и помогает нашим подопечным. Эта сумма рассчитана на работу столовой до ноября этого года, но мы уже думаем о том, что может быть удастся сохранить столовую благодаря поддержке частных компаний и за счет субсидий от краевых властей", - рассказала Кильдяева.

Она добавила, что уже после начала работы столовой к ней обратились несколько предприятий, которые также начали поддерживать проект. Кто-то разливает чай, кто-то предоставляет выпечку. Помогают благотворительной столовой и волонтеры, в частности, несколько раз в неделю на добровольных началах здесь дежурит юрист, помогающий малоимущим разобраться с житейскими проблемами.

"После первых недель работы мы поняли, что у наших подопечных существует проблема одиночества. Поэтому было решено раз в месяц устраивать для них тематические вечера, где они могли бы, например, посмотреть вместе фильм и обсудить его после. Один из таких вечеров как раз будет на этой неделе", - сказала собеседница агентства.

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин возложил проведение конкурсов среди НКО на получение президентских грантов на единого оператора Фонд президентских грантов. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, охватывающим все ключевые тематики социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.