Все новости

AP: сотрудницы женского журнала Ватикана уволились на фоне дела о педофилии в церкви

Женщины назвали причиной ухода со своих постов попытку Ватикана их дискредитировать, а также "ввести прямой контроль со стороны мужчин

ТАСС, 26 марта. Основательница женского журнала Ватикана Women Church World Люцетта Скараффиа и вся женская часть редакционного комитета прекратили сотрудничество с изданием после того, как подверглись дискредитации из-за своей критики преступлений сексуального характера, совершенных священниками. Об этом во вторник сообщает агентство Associated Press (AP).

Редакционный комитет сообщил о своем намерении прекратить сотрудничество с ежемесячным журналом Women Church World, который публикуется совместно с ежедневной газетой L'Osservatore Romano, в апрельском издании, которое будет доступно для читателей с первого числа, а также в открытом письме к Папе Римскому Франциску, поступившем в распоряжение AP.

Редколлегия назвала причиной ухода со своих постов попытку Ватикана их дискредитировать, а также "ввести прямой контроль со стороны мужчин" за их действиями после того, как сотрудницы журнала выступили с резкой критикой сексуальных преступлений, совершенных деятелями католической церкви. "Мы бросаем белый флаг, потому что чувствуем, что находимся в атмосфере недоверия и растущего беззакония", - приводит агентство выдержку из статьи в апрельском номере основательницы журнала Скараффиа.

В феврале по инициативе Франциска в Ватикане прошла крупная встреча иерархов Римско-католической церкви со всех континентов для обсуждения проблемы надругательств над несовершеннолетними. Этот скандал разгорелся несколько лет назад и сильно ударил по имиджу церкви. Высшая церковная власть, включая Папу Римского, признала наличие этой проблемы. Более того, нынешний понтифик Франциск уже просил прощения за преступления сексуального характера священников и признавал, что иерархи до сих пор делали мало, чтобы предотвратить это зло.