Все новости

Медведев поручил проработать вопрос о наказании за незаконную съемку в кинозалах

Минкультуры и МВД должны представить свои предложения до 15 апреля

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Министерство культуры совместно с МВД проработают вопрос об административной ответственности за незаконную съемку фильмов в кинозалах. Соответствующие решения по итогам совещания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, которое 15 марта провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Минкультуры России и МВД России проработать вопрос о возможности введения административной ответственности за осуществление незаконной съемки фильмов в кинозалах. Срок - до 15 апреля 2019 года", - говорится в решениях, опубликованных во вторник на сайте кабмина.

Минкультуры и Минфину необходимо до 15 мая 2019 года внести проект о выделении в 2019 году из Резервного фонда правительства РФ бюджетных ассигнований в размере 1 млрд рублей на предоставление субсидии Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на поддержку производства и проката национальных фильмов для детской и семейной аудитории, а также уникальных авторских работ ведущих российских режиссеров-мультипликаторов.

В целях продвижения отечественной кинопродукции на зарубежные рынки Минэкономразвития и Минкультуры совместно с "Российским экспортным центром" предстоит "проанализировать практику иностранных государств по возврату зарубежным компаниям части затрат, понесенных при производстве аудиовизуальной продукции на их территории, и внести предложения по введению такого механизма в РФ". Минпромторгу необходимо предусмотреть в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов расходы на субсидии российским кинопроизводителям на возмещение части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, а также на оплату услуг по продвижению, сертификации и адаптации отечественной кинопродукции к требованиям зарубежных рынков.

Также Медведев поручил Минкультуры и Минкомсвязи проработать до 1 июля 2019 года вопрос о введении механизма единой отчетности онлайн-кинотеатров о количестве просмотров фильмов.

Кроме того, Минфин, Минкультуры и Минкомсвязи представят до 5 июня 2019 года совместное решение об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению пользователям прав доступа к просмотру контента онлайн-кинотеатров.