Все новости

Активисты ОНФ просят проверить сроки ожидания медпомощи в закрытом городе Полярный

Это связано с жалобой местной жительницы на то, что она с дочкой ожидала записи к медицинскому специалисту в течение четырех месяцев

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Мурманской области обратился в Минздрав региона с просьбой проверить сроки оказания медпомощи в закрытом городе Полярный, об этом сообщает пресс-служба штаба.

"Активисты ОНФ обратились в министерство здравоохранения региона, а также в территориальный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой проверить сроки оказания медицинской помощи филиалом медсанчасти №5 в городе Полярный, при выявлении нарушений принять меры, направленные на восстановление прав граждан на получение бесплатной и своевременной медицинской помощи", - говорится в сообщении ОНФ.

По словам местной жительницы, с ноября 2018 года ее дочь дожидается записи на консультацию врача-офтальмолога в консультативно-диагностический центр Мурманской областной клинической больницы. Попасть на прием мать с ребенком смогли лишь спустя четыре месяца. Столь длительное ожидание представители МСЧ №5 Полярного, через которых осуществлялась запись, объяснили новой электронной системой приема заявок.

Как отмечают в ОНФ, согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов проведение консультаций врачей-специалистов не должно превышать 14 календарных дней.

Ранее ОНФ выявили аналогичную проблему в Апатитско-Кировской центральной районной больнице - там срок ожидания пациентами врача превышал один месяц. "Результатом обращения общественников в Министерство здравоохранения Мурманской области стала выездная проверка, которая подтвердила наличие нарушений. Руководителю учреждения было направлено предписание об их устранении", - сообщает ОНФ.

Ранее во вторник врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление об освобождении от должности министра здравоохранения области Валерия Перетрухина, объяснив решение тем, что "медицине Мурманской области нужны радикальные улучшения, и для этого нужен новый руководитель". Днем ранее Андрей Чибис назвал впечатления от проблем в медицине региона "неизгладимыми", сообщив о шести часах ожидания приема теми, кого привезли в больницу на скорой, и о том, получить талончик к специалисту "сложнее, чем выиграть билет на ЧМ по футболу".