Все новости

Калининградская епархия РПЦ сочла деструктивным появление фигурок домовых

Бронзовые домовые появились на "Медовом мосту" через Реку Преголя и у "Музея янтаря" в 2018 году

КАЛИНИНГРАД, 26 марта. /ТАСС/. Калининградская епархия Русской православной церкви (РПЦ) обратила внимание региональных властей на деструктивное влияние на развитие национальной культуры в регионе миниатюрных скульптур сказочных персонажей - домовых "хомлинов" - в Калининграде. Письмо с обращением к губернатору области по этому поводу от имени архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима разместила на своей странице в Facebook депутат калининградской областной думы от КПРФ Екатерина Королева.

"В данном факте (установке скульптур) усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая, на наш взгляд, оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства", - говорится в письме.

В нем отмечается, что туристической привлекательности региона могли бы способствовать другие персонажи литературного и изобразительного искусства - "без отбрасывания региона к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

В правительстве области ТАСС подтвердили факт поступления такого письма, но комментировать ситуацию не стали.

Две бронзовые фигурки домовых дедушки и бабушки - "хомлинов", как называют их в Калининграде - появились на "Медовом мосту" через Реку Преголя и у "Музея янтаря" в 2018 году. Это выдуманные персонажи, которые, как изначально заявляли авторы, рассматривались как часть туристического бренда области.