Все новости

Власти Рязанской области выделят 30 млн рублей на развитие усадьбы в Константинове

Работы, направленные на воссоздание исторического облика усадьбы, начались в 2013 году

ТАСС, 26 марта. Правительство Рязанской области в 2019 году направит 30 млн рублей из регионального бюджета на воссоздание каретного двора в усадьбе Лидии Кашиной на территории музея-заповедника в Константинове, где родился Сергей Есенин, сообщается во вторник на сайте правительства региона.

Средства будут выделены весной 2019 года. Работы по воссозданию исторического облика усадьбы начались в 2013 году, несмотря на проведение строительных работ, музей продолжает принимать посетителей.

"По рекомендации губернатора в программу [развития культуры и туризма региона] внесены такие пункты, как выделение средств на реконструкцию каретного двора в усадьбе Л. Кашиной - 30 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, средства будут выделены на замену кровли в театре драмы, приобретение музыкальных инструментов и субсидии на зарплату работников муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования.

Как ранее сообщил ТАСС директор музея-заповедника Борис Иогансон, каретный двор будет построен на месте административного здания и электроподстанции, которые позже были снесены. Здание будет отвечать потребностям музейщиков, туда перенесут литературную экспозицию из научно-культурного центра, построенного в советское время, который также будет снесен. Завершить работы по созданию новой экспозиции планируется 2020 году, к 125-летию Сергея Есенина.

Кроме того, в перспективе в усадьбе последней константиновской помещицы Лидии Кашиной, ставшей одним из прототипов главной героини поэмы Есенина "Анна Снегина", планируется построить баню, амбар, в котором откроют экспозицию, посвященную истории села Константинова, и оранжерею.

О музее-заповеднике

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на правом берегу Оки в 43 км от Рязани. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина был основан в 1965 году на базе существовавшего литературно- мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики. Сегодня музей-заповедник - один из крупнейших музейных комплексов в стране, включающий в себя, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Лидии Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.