Все новости

Школьная тетрадь Пола Маккартни ушла с молотка за $62 тыс.

Также золотую оправу очков Джона Леннона продали за $13 тыс.

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Школьная тетрадь Пола Маккартни, одного из лидеров группы The Beatles, ушла во вторник с молотка за £46,8 тыс. ($62 тыс.). Об этом корреспонденту ТАСС сообщила Карен Фэйруэзер, директор организовавшего торги аукционного дома Omega Auctions. Его торговая площадка находится в городе Ньютон-ле-Уиллоус в графстве Мерсисайд, на родине ливерпульской четверки.

22-страничная тетрадка, в которой 13-летний Маккартни писал сочинения по английской литературе, стала самым дорогим лотом торгов, включавших в себя в общей сложности почти 240 предметов. Итоговая сумма, за которую она была реализована, оказалась в 10 раз выше изначально оценочной стоимости.

"Интерес к этому лоту оказался очень большим, а борьба велась как из зала, так и по телефону. Чтобы продать тетрадку, понадобилось 15 минут. Это было восхитительно", - сообщила Фэйруэзер.

Другими примечательными лотами стали золотая оправа очков, которые Джон Леннон в 1967 году подарил своему другу дизайнеру Барри Финчу. Оправа без стекол нашла нового владельца за £9,6 тыс. ($13 тыс.). Рисунок Леннона на тему цирка был продан за £7,8 тыс. ($10,3 тыс.), а пластинка с записью первого студийного альбома группы 1963 года Please Please Me ("Пожалуйста, порадуй меня") - за £4,8 тыс. ($6,3 тыс.).

Коллекционерам и поклонникам "битлов" были предложены кассеты и пластинки группы, афиши их концертов и билеты на них, редкие фотографии, и вещи, принадлежавшие Маккартни, Леннону, Джорджу Харрисону и Ринго Старру. Общий объем торгов составил £144 тыс. ($190 тыс.).

Фэйруэзер рассказала, что всего в торгах приняли участие 180 человек, а интерес к вещам, связанным с The Beatles, становится год от года все больше. "Интерес к редким лотам продолжает расти. Людей, как и раньше привлекает, качество и уникальность", - сказала она.

The Beatles

Журнал Rolling Stone поставил The Beatles на первое место в списке величайших исполнителей всех времен. Ливерпульская четверка является самым продаваемым музыкальным коллективом в истории: число реализованных копий их аудиозаписей превысило 600 млн. По числу композиций, занимавших первые места в хит-парадах, The Beatles - исторический лидер как в Великобритании, так и в США.

Группа также стала обладательницей десяти премий Grammy, а журнал Time коллективно включил участников группы The Beatles в число самых влиятельных персон ХХ века.