Все новости

СМИ: в Мосуле нашли редкий экземпляр старинного рукописного Евангелия на греческом языке

Манускрипт передали в одну из православных церквей города

КАИР, 27 марта. /ТАСС/. Рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое 1860 годом, обнаружено на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле на севере Ирака. Об этом сообщил в среду телеканал As Sumaria.

Как рассказал сотрудник завода, в ходе разборов завалов среди обломков, бумаг и каких-то случайных книг было обнаружено Евангелие. "Этот редкий экземпляр был написан вручную, и затем переведен на арамейский и ассирийский языки", - указывается в заявлении компании.

По словам отца Таутилуса Масуда, священника одной из православных церквей города, куда передали старинный манускрипт, "эта находка - бесценна, она служит лишним подтверждением христианства в Ираке и неким символом того, что христиане хотят вернуться в Мосул, в свои дома". Он призвал всех, кто найдет какие-то религиозные книги в городе, связываться с ним. "Мы сохраним это наследие для потомков", - пояснил священник.

По официальным данным, христиане составляют около 3% от 38-миллионного населения Ирака. В основном, они проживают в Багдаде, Мосуле, Киркурке, Басре. После американского вторжения в страну в 2003 году и активизации исламских радикалов десятки тысяч христиан покинули Ирак, сотни верующих были казнены или насильно обращены в ислам.

Мосул до 2014 года считался историческим центром несторианского христианства. Там похоронены нескольких пророков, упоминаемых в Ветхом Завете. После захвата города террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), которые удерживали его в течение трех лет с 2014 по 2017 годы, многие христианские памятники и места поклонения верующих были уничтожены, большая часть инфраструктуры - разрушена.

По данным ООН, в ходе операции по освобождению города от экстремистов 15 из 54 жилых районов на западной стороне города оказались разрушены практически полностью и непригодны для проживания. В остальных районах зафиксированы умеренные разрушения. В наименьшей степени пострадала восточная часть, освобожденная на первом этапе операции. Погибли около 40 тыс. человек, свыше 800 тыс. стали вынужденными переселенцами.

Теги