Все новости

Случайно завезенный из Турции вид рептилий прижился в Сочи

Турецкий полупалый геккон обосновался в прибрежной части города

СОЧИ, 27 марта. /ТАСС/. Ученые обнаружили в Сочи завезенный вид рептилий - турецких полупалых гекконов. Попавший из Турции со строительным материалом, он локально обосновался в прибрежной части города, сообщил ТАСС замдиректора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

"В сочинском причерноморье выявлен новый для региона и страны вид рептилий. Это турецкий полупалый геккон - инвазивный, не свойственный региону вид, непреднамеренно завезенный со строительными материалами из Турции. Среда обитания для него благоприятна, поэтому он и обосновался локально у нас в Сочи", - сказал он.

Это уже второй вид из семейства рептилий, обнаруженный в регионе: порядка 20 лет назад ученые находили каспийского геккона. Турецкий полупалый геккон обитает на стенах зданий и скалах, ему идеально подходит климат более сухих и скалистых мест Средиземноморья - побережье Турции, Италии, Греции, Сицилии. В связи со спецификой растительности сочинского побережья у этой рептилии нет возможностей для дальнейшего расселения, уточнил ученый.