Все новости

Депутаты Архангельской области высказались против референдума о запрете ввоза мусора

Председатель комитета вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков отметил, что вопрос, вынесенный на референдум, не соответствует закону

АРХАНГЕЛЬСК, 27 марта. /ТАСС/. Депутаты Архангельского областного собрания в среду на очередной сессии проголосовали против проведения референдума о запрете ввоза мусора из других регионов на территорию Архангельской области. Как сказал ТАСС председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, вопрос, вынесенный на референдум, не соответствует федеральному и областному законодательству.

Ранее власти региона сообщили о планах по строительству экотехнопарка "Шиес" на одноименной железнодорожной станции в Ленском районе, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. В Архангельской области неоднократно проходили митинги против строительства полигона.

"Федеральный законодатель дает возможность предлагать вопросы для референдума только в случае, если они соответствуют федеральному законодательству, если они находятся либо в совместном ведении РФ и Архангельской области или только Архангельской области и не урегулированы федеральным законодательством. Федеральный законодатель в ФЗ № 89 четко сказал, что вопрос о размещении отходов на территории субъекта РФ может быть решен только на основании соглашений, а соглашения подписывают главы исполнительных органов власти", - сказал Чесноков.

Ранее областная избирательная комиссия Архангельской области направила в областное собрание депутатов для рассмотрения ходатайства инициативной группы по проведению соответствующего референдума.

Законодатели также проголосовали против проведения референдума по вопросу передачи градостроительных полномочий на местный уровень. "Что касается вопроса по градостроительной документации, ситуация примерно та же [что и по первому вопросу]", - пояснил Чесноков.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы и администрация Архангельской области объявили о планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области. Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся до февраля 2020 года, суммарный объем инвестиций - 10,5 млрд рублей. Прокуратура Архангельской области выявила нарушения в районе создания экотехнопарка.