Все новости

Папа Римский в Румынии будет передвигаться на "папамобиле"

По словам мэра города Яссы Михая Кирика, автозавод Dacia Renault уже работает над двумя "папамобилями"

БУХАРЕСТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Папа Римский Франциск во время предстоящего визита в Румынию будет передвигаться по стране на "папамобиле", изготовленном в Румынии. Об этом мэр города Яссы Михай Кирика сообщил на пресс-конференции, посвященной подготовке к визиту в город Папы Франциска.

"Я открою секрет: "папамобиль" будет румынским, - сказал он. - Это обещание автозавода Dacia Renault в городе Питешть, где уже идет работа над двумя "папамобилями", на которых Папа Римский будет передвигаться в Румынии".

По словам мэра, в день визита в центр города нельзя будет пройти с тяжелыми предметами, зонтиками, бутылками. Маршруты общественного транспорта будут изменены. Для паломников, которые соберутся в Яссах 1 июня, планируется выделить 150 автобусов. Для обеспечения порядка "будут задействованы все имеющиеся силы", сказал Кирика, добавив, что их численность ему неизвестна. Будут установлены примерно 5 км металлических заграждений, добавил он.

Программа визита Папы Римского в Румынию

Папа Франциск совершит апостольский визит в Румынию 31 мая - 2 июня под девизом "Идем вместе!". Согласно программе визита, распространенной администрацией президента страны, понтифик посетит Бухарест, Яссы, Блаж и Марианский храм в Шумулеу-Чук (квартал города Мьеркуря-Чук в уезде Харгита, в центре Румынии). Марианизм - культ девы Марии или Богородицы, распространенный в католицизме, особенно в Латинской Америке.

31 мая в Бухаресте Папа Франциск встретится с президентом Клаусом Йоханнисом, с представителями гражданского общества и дипкорпуса. В этот же день состоится его встреча с патриархом Румынской православной церкви Даниилом и членами Постоянного Синода.

1 июня понтифик побывает в Марианском храме в Шумулеу-Чук. В тот же день он посетит в Яссах собор Пресвятой Девы Марии Царицы и встретится с молодежью и семьями на площади перед Дворцом культуры. 2 июня в Блаже на Поле свободы он примет участие в церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) семи римско-католических епископов, которые погибли в тюрьмах в 1950-1970 годы, а также встретится с местным сообществом цыган.

Церковные службы и проповеди с участием понтифика будут вестись на латинском, итальянском, румынском и венгерском языках. Папу будут сопровождать кардиналы Святого престола.

Папа Франциск - второй понтифик, приезжающий в Румынию. Первым республику посетил Иоанн Павел II, в мае 1999 года.