Все новости

Британская ищейка получит орден за помощь в раскрытии терактов 2017 года в Лондоне

Собака участвовала в полицейских операциях, связанных с расследованием террористических атак на Вестминстерском и Лондонском мостах

ЛОНДОН, 27 марта. /ТАСС/. Служебная собака по кличке Кай из подразделения полиции Лондона по поиску взрывчатых веществ будет награждена орденом "За заслуги" за помощь в раскрытии двух терактов в британской столице в 2017 году. Собака, как сообщает газета The Daily Telegraph, приняла участие в полицейских операциях, связанных с расследованием террористических атак на Вестминстерском и Лондонском мостах в 2017 году.

Всего через несколько месяцев после поступления на службу в полицию трехлетний спрингер-спаниель был использован для обыска автомобиля, врезавшегося в ограждение Вестминстерского дворца в марте 2017 года. Кроме того, как отмечает издание, Кай проверил несколько десятков зданий на наличие в них взрывчатых веществ сразу после нападения на Лондонском мосту в июне того же года. "У этой собаки совершенно особенный нюх", - подчеркнул работающий с ней кинолог Джин Пирс.

Кай - одна из семи собак, служащих в британской транспортной полиции, которые были отмечены за помощь в раскрытии террористических атак, потрясших столицу Соединенного Королевства в 2017 году.

Орден "За заслуги" учрежден британской благотворительной организацией по защите животных PDSA. Он вручается животным, проявившим выдающуюся преданность своему владельцу или служащих на благо общества. Орден представляет собой исключительный пример особых отношений между животным и человеком. В настоящее время им награждены 10 полицейских собак и 10 лошадей.

Медаль за отвагу

Помимо ордена "За заслуги" в Соединенном Королевстве существует воинская награда, которой отмечают отличившихся героизмом животных. Это медаль Марии Дикин, которая была учреждена в 1943 году.

В 2017 году ей была награждена бельгийская овчарка малинуа по кличке Мали. Пес, как сообщается в его послужном списке, сумел спасти жизнь нескольким бойцам британского подразделения специального назначения королевских ВМС Великобритании (Royal Marine's Special Boat Service, SBS) во время одного из боестолкновений с талибами в Кабуле. Кроме того, за 8,5 часов операции Мали сумел обнаружить целый ряд взрывных устройств-ловушек, а также предупредить солдат о нескольких засадах. Отважный пес был ранен в грудь и живот, но ветеринары сумели вернуть его в строй.

В прошлом году награду, к сожалению, посмертно получил пес по кличке Куга этой же породы за обнаружение засады во время поисковой операции в Афганистане в 2011 году. Попав под обстрел противника во время переправы через реку, он не испугался и добрался до террористов, отвлекая их внимание на себя. В этом боестолкновении он получил пять пулевых и осколочных ранений, но смог переплыть реку обратно к хозяину. Куга перенес множество операций, но скончался в 2012 году.

С 1943 по 1949 год награду в Великобритании получали самые разные животные, помогавшие в боях с фашистами. В настоящее время в списке награжденных - 33 собаки, 32 отличившихся почтовых голубя, четыре лошади и один корабельный кот.