Все новости

В Ижевске появятся памятник и сквер имени Калашникова в год 100-летия со дня его рождения

В настоящее время в городе установлено два памятника Калашникову

ИЖЕВСК, 27 марта. /ТАСС/. Памятник и сквер имени Михаила Калашникова появятся в Ижевске в 2019 году, в год 100-летия со дня рождения выдающегося конструктора- оружейника. Об этом  сообщили журналистам в пресс-службе городской администрации по итогам заседания комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов.

"Было рассмотрено обращение Ижевского мотозавода "Аксион-Холдинг" об установке памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову на прилегающей к заводу территории на ул. К. Маркса. Члены комиссии большинством голосов поддержали эту инициативу. Также принято решение о присвоении имени Калашникова скверу, строящемуся в год празднования 100-летия легендарного конструктора-оружейника перед учебным корпусом Ижевского государственного технического университета", - говорится в распространенном сообщении.

В настоящее время в Ижевске установлено два памятника Калашникову - один около музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия его имени, второй в виде бюста - на территории сквера у монумента боевой и трудовой славы.

Ранее сообщалось, что в 2019 году 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова будет широко отмечаться в Удмуртии, где конструктор провел большую часть жизни. В 30 муниципальных образованиях состоится больше 350 мероприятий, приуроченных к юбилею выдающегося оружейника. К празднованию помимо Удмуртии присоединились Алтайский край, Москва и Санкт-Петербург.

Советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Его самое знаменитое детище - автомат АК-47 - появился в 1947 году и до сих пор производится в разных странах. Более 40 лет Калашников жил и работал в Ижевске, его именем назван концерн - крупнейший российский производитель автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также высокоточного оружия. Калашников скончался 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни после продолжительной болезни.