Все новости

Немецкий политик предложил ввести в Германии обязательную вакцинацию

Дискуссия о вакцинации детей ведется в стране уже на протяжении нескольких месяцев

БЕРЛИН, 28 марта. /ТАСС/. Прививки от кори и других серьезных заболеваний должны быть обязательными. Об этом заявил в среду агентству DPA министр по делам науки немецкой федеральной земли Тюрингия Вольфганг Тифензее.

"Я согласен с тем, что нужно на законодательном уровне ввести обязательную вакцинацию против кори. Но это должно распространяться и на другие болезни", - сказал представитель Социал-демократической партии Германии. По его словам, Тюрингия будет продвигать эту идею на федеральном уровне.

Дискуссия о вакцинации детей ведется в Германии уже на протяжении нескольких месяцев. Проблема в том, что в Европе в этом году существенно выросла заболеваемость корью, и под угрозой оказались дети, чьи родители выступают против прививок. Немецкие законы позволяют не вакцинировать детей, это делается по желанию. Раньше обязательной была лишь прививка против оспы, но только в Западной Германии и только до 1976 года. В ГДР, напротив, вакцинация против ряда заболеваний была обязательной вплоть до падения Берлинской стены.

В этом году школа германского города Хильдесхайм (земля Нижняя Саксония) после вспышки кори даже временно отстранила от занятий учеников, которые не сделали прививку.

Согласно опросу общественного мнения, который был проведен в конце февраля страховой компанией Die Schwenninger, подавляющее большинство жителей Германии считают, что властям необходимо законодательно обязать родителей вакцинировать детей. 87% респондентов выступили за обязательную вакцинацию в возрасте от 2 до 6 лет, 81% полагает, что прививки необходимо делать еще и детям школьного возраста, а 73% участников исследования хотели бы обязать общество прививать также грудных детей. В целом 77% немцев хотели бы, чтобы в Германии ввели обязательную вакцинацию хотя бы для одной из возрастных групп.