Все новости
Обновлено 

Голикова: во всех психоневрологических интернатах будут проведены обследования граждан

Вице-премьер отметила, что это поможет понять, как "правильно идти по пути реформирования этой сферы"

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Индивидуальные обследования граждан, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ), будут проведены в каждом субъекте РФ с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительно власти. Об этом сообщила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Мы, готовясь к сегодняшнему совету, договорились фактически со специалистами о том, чтобы провести в каждом субъекте РФ с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуальное обследование каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате. Это неподъемная работа, но мы ее сделаем", - сказала она в ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Голикова добавила, что это поможет понять, как "правильно идти по пути реформирования этой сферы". "Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки социального и медицинского сопровождения", - отметила она, уточнив, что работу будет курировать Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского Минздрава России.

"Фактически за четыре месяца будет проведена эта работа, и я очень надеюсь, что через четыре месяца мы услышим результаты этой второй работы. Первой стали проверки психоневрологических интернатов", - сказала вице-премьер.

По данным Роструда, в психоневрологических интернатах проживают около 156 тыс. граждан, в том числе почти 16 тыс. - в детских учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ лишены дееспособности, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% проживающих в интернатах для взрослых официально трудоустроены. 319 клиентов ПНИ (0,2%) проживают по технологии "сопровождаемое проживание", более 25 тыс. человек живут в комнатах для более чем семи человек.

В новость были внесены изменения (16:45 мск) - добавлены подробности в четвертом абзаце