Все новости

Бизнесмена Игоря Коломойского внесли в базу украинского сайта "Миротворец"

На сайте говорится, что он, в частности, нарушил законодательство Украины о гражданстве "путем получения гражданства других стран"

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Украинский сайт "Миротворец" добавил в свою базу данных бизнесмена Игоря Коломойского. Соответствующая запись появилась в разделе "Чистилище".

"Нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения гражданства других стран. Сознательное участие в дестабилизации общественно-политической жизни на Украине. Манипуляция общественно-значимой информацией. Организация распространения заведомо недостоверной информации на подконтрольном телеканале", - поясняется на сайте причина внесения Коломойского в черный список. Запись в базе датирована 20 марта.

В сообщении отмечается, что олигарх с 1995 года имеет гражданство Израиля, о чем заявил в Лондонском арбитражном суде в 2007 году, и Кипра, что он сам подтвердил "Радио Свобода". На Украине закон не допускает наличие второго гражданства.

Кроме того, ему вменяется незаконный вывод за рубеж $2 млрд из Приватбанка, совладельцем которого ранее был Коломойский. Олигарх также обвиняется сайтом в продаже по завышенным ценам топлива для Вооруженных сил Украины в 2014 году, а также в распространении "заведомо неправдивой информации" принадлежащим ему телеканалом "1+1" в марте 2019 года.

На сайте указано, что Коломойский является основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы "Приват", представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Контролирует крупнейшую на Украине медиагруппу "1+1 медиа", куда входят телеканалы "1+1", "1+1 International", "2+2", "ТЕТ", "ПлюсПлюс", "Униан-ТВ" и "Бигуди"; новостной портал "ТСH.ua", интернет- проекты "Главред", "Телекритика", таблоид "Дуся", "Газета по-киевски ONLINE", а также информационное агентство УНИАН.

Украинский сайт "Миротворец" называет себя базой, в которую попадают люди, якобы сотрудничающие с ополчением Донбасса, на деле же он публикует личные данные журналистов, артистов или политиков, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине не угодили авторам сайта. Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике людей из списка украинские пограничники отказываются пускать в страну.