Все новости

В "Лаборатории Касперского" заявили, что ее VPN-решение соответствует требованиям законов

Компания оказалась в числе владельцев сервисов, от которых Роскомнадзор ранее потребовал подключиться к ФГИС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Решение "Лаборатории Касперского" для обеспечения защищенного VPN-соединения Kaspersky Secure Connection ("Безопасное соединение") соответствует требованиям российского законодательства и будет выполнять нормы закона. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Ранее Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов, включая Kaspersky Secure Connection от "Лаборатории Касперского". Сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований. В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису, отметили в пресс-службе ведомства.

"Функции защитных решений "Лаборатория Касперского", распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения "Безопасное соединение" - обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях", - прокомментировали в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

ФГИС содержит единый реестр запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов. Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", VPN-сервисы и "анонимайзеры" обязаны ограничивать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к реестру сервисы обязаны подключиться к этой системе.

В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем "Яндекс", "Спутник", Mail.ru, Rambler. В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.

Теги