Все новости

Власти Крыма обратились в суд с требованием освободить занимаемое ПЦУ здание в Симферополе

Региональные власти пояснили, что не препятствуют организации в перерегистрации в российском правовом поле

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 марта. /ТАСС/. Власти Республики Крым направили иск в суд с требованием освободить находящееся в госсобственности республики здание в центре Симферополя, которое сейчас занимает новая украинская церковная структура - Православная церковь Украины (ПЦУ). Религиозная организация до сих пор не переоформила необходимые документы и находится вне правового поля РФ, сообщила в пятницу ТАСС министр земельных и имущественных отношений Крыма Анна Анюхина.

Ранее Православная церковь Украины заявляла, что якобы власти Крыма расторгли договор аренды помещения, где находится единственный в Симферополе храм данной церкви. До воссоединения Крыма с Россией в 2014 году на полуострове существовало также около 15 приходов непризнанного Киевского патриархата, в том числе храм возле Центрального рынка в Симферополе, но к настоящему моменту почти все они закрылись или перешли в структуру Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Данная религиозная организация свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ не привела и не является сейчас на территории Крыма ни плательщиком налогов, нигде на учете органов юстиции не состоит. В связи с тем, что у этой организации нет оснований находиться в помещении [где устроен храм], Минимуществом и принимаются меры об освобождении данного помещения, и предъявлен соответствующий иск в суд", - сказала Анюхина.

Она уточнила, что религиозная организация еще в украинский период заключила долгосрочный договор аренды на пользование зданием, где сейчас располагается храм. "Есть старый договор, но формально той организации, с которой он был заключен, не существует в правовом поле Крыма. У нас был срок для того, чтобы все юридические лица привели свои документы в соответствие с законодательством РФ, и он закончился в 2015 году. Все, кто не перерегистрировался, находятся в теневом поле, вне закона, но, чтобы расторгнуть какой-нибудь договор аренды земли, имущества, мы все равно должны обращаться в суд", - пояснила Анюхина.

По ее словам, власти Крыма не препятствуют украинской религиозной организации перерегистрироваться в российском правовом поле и получить в пользование здание на законных основаниях. "В Крыму много религиозных организаций и украинская (УПЦ МП - прим. ТАСС), и греческая, и армянская", - отметила министр, добавив, что в случае перерегистрации украинской религиозной организации, с ней будет заключен договор о безвозмездном пользовании зданием с храмом. Сейчас в данном храме продолжаются службы.

Ситуация вокруг церквей

На Украине после госпереворота 2014 года усилилось противостояние между УПЦ МП и непризнанным Киевским патриархатом. Ситуация обострилась после создания в конце прошлого года на базе Киевского патриархата и другой раскольнической структуры - Украинской автокефальной православной церкви - так называемой Православной церкви Украины и предоставления ей в январе Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии. Нападения на представителей канонической церкви, осквернение и попытки уничтожить их храмы приобрели регулярный характер. По данным УПЦ, всего с 2014 года при поддержке радикалов оказалось захвачено около 50 ее храмов.