Все новости

Песков назвал вопрос по Исаакию прерогативой властей Санкт-Петербурга

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в Кремле не располагают никакой информацией на этот счет

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Решение вопроса о статусе Исаакиевского собора является прерогативой исключительно властей Санкт-Петербурга. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"С самого начала мы говорили о том, что это прерогатива исключительно городская, региональная. И здесь какой-то точки зрения Кремля не требуется", - сказал Песков, комментируя тему принадлежности Исаакиевского собора.

На просьбу прокомментировать сообщения о том, что городскими властями было принято решение не передавать собор РПЦ, Песков отметил, что в Кремле не располагают какой-либо официальной информацией на этот счет: "Мы не знаем, что стало первоисточником для тех публикаций, которые сегодня появились". "Но, конечно, речь же идет о Санкт-Петербурге, об одном из крупнейших объектов, исторических объектов, поэтому, конечно, все, что в этой связи происходит, представляет интерес", - добавил пресс-секретарь президента.

В пятницу издание РБК со ссылкой на источник в правительстве РФ и Минкультуры сообщило, что принято решение не передавать собор. Между тем, в пресс-службе городского комитета имущественных отношений (КИО) сообщили ТАСС, что власти Петербурга и не получали обращений от Русской православной церкви по использованию Исаакиевского собора после того, как распоряжение о порядке его передачи Санкт-Петербургской епархии утратило силу 30 декабря 2018 года.

Тема Исаакия

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения в городскую администрацию так и не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей по Исаакию также оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.