Все новости
Обновлено 

Медведев не исключил в перспективе запрета пластиковой одноразовой посуды в России

Премьер отметил, что производителям использование пластика может быть очень выгодно, "но это не означает, что это хорошо для природы"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в РФ может быть рассмотрен в перспективе на законодательном уровне. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".

"Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно", - сказал он.

Премьер добавил, что "иначе это не отрегулировать". По его словам, производителям использование пластика может быть очень выгодно, "но это не означает, что это хорошо для природы".

Ранее сообщалось, что ряд стран и крупных компаний в сфере потребительских товаров и услуг планируют в ближайшее время отказаться от одноразовых пластиковых изделий. Так, в 2019 году пообещали не использовать пластмассовые трубочки международная компания по управлению гостиничными сетями Marriott International, сети кофеен Starbucks, ресторанов быстрого питания McDonald's, ресторанов Red Lobster, отелей и курортов Hilton, развлекательная корпорация Disney, оператор сотовой связи и организатор мероприятий Live Nation и авиакомпания Delta.

К 2020 году соломинки и палочки для размешивания запретят по всей Великобритании. В Республике Корея с 1 апреля будет запрещено использовать одноразовые пластиковые пакеты в крупных розничных сетях. Запрет на использование пластиковых трубочек-соломинок действует в Шотландии, на Тайване, в Чили и Индии.

Частично или полностью запретили производство и продажу пластиковых пакетов на своей территории Сингапур, Бангладеш, Тайвань, некоторые штаты Индии, ЮАР, Кения, Танзания и Занзибар. В Великобритании существует налог на одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Пластиковое загрязнение

Согласно подсчетам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отходы в океанах на 80% состоят из пластика. Ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн пластиковых отходов. Особую угрозу представляет микропластик, который попадает в организм морских животных. Ежегодно в воде оказывается 51 трлн частиц микропластика. В Greenpeace считают, что его основным источником могут быть так называемые биоразлагаемые материалы, которые сейчас набирают популярность.

Специалисты ООН подсчитали, что к 2050 году пластика в мировом океане будет больше, чем рыбы.