Все новости
Обновлено 

Медведев признал проблему гендерной дискриминации в России

При этом премьер напомнил, что в Конституции прописана недопустимость дискриминации и то, что женщины должны иметь одинаковые права с мужчинами

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что проблема гендерной дискриминации в РФ стоит более остро, чем в ряде других стран, и призвал решать этот вопрос. Такое мнение он высказал во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".

"Дискриминация - это вообще всегда плохо, и гендерная дискриминация в том числе", - сказал премьер. При этом Медведев признал наличие этого явления в России. "Есть, чего лукавить, - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли такая проблема в России. - Что бы там не говорили, не ссылались на историю, на консервативный характер общества, на какие-то традиции, дискриминация есть и скажем по- честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других стран". "Эта проблема есть, но надо ей заниматься, но заниматься на всех уровнях", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в Конституции прописана недопустимость дискриминации и то, что женщины должны иметь одинаковые права. "Но чего скрывать, зачастую женщине труднее пробиться на руководящие позиции, чем мужчинам", - сказал он, приведя ситуацию с гендерным составом российского правительства. По его мнению, четыре женщины в кабинете министров "уже не мало".

"Вроде, действительно, у нас сейчас из 30 членов правительства целых четыре женщины, но я приезжаю к своим коллегам за границу - там половина всегда, - заметил он. - А женщин на самом деле в нашей стране больше, чем мужчин. То есть как минимум в этом смысле диспропорция сохраняется".

По мнению премьера, женщине гораздо сложнее, чем мужчине обеспечить себе карьерный рост, так как на женщине лежат обязанности по воспитанию детей. При этом, по словам Медведева, женщин-руководителей малых предприятий и менеджеров среднего звена в России достаточное количество - три четверти против одной четверти мужчин.